21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Краевой Минсоц ответил на вопросы пермяков на горячей линии. Публикуем расшифровку

Пермяки спрашивали о получении и продлении статуса малоимущих

Поделиться

В министерстве ответили на вопросы малоимущих семей

В министерстве ответили на вопросы малоимущих семей

В Министерстве социального развития прошла прямая линия, где ответили на вопросы малоимущих семей. Публикуем самые частые вопросы и ответы на них.

Как во время пандемии продлить статус малоимущности?

— Сейчас очень важно сохранять здоровье граждан и по возможности не отправлять их ходить по инстанциям, — объясняет заместитель министра социального развития Ирина Петроградских. — Поэтому если у вас заканчивается действие статуса малоимущности, то никуда идти и ничего делать не надо. Постановлением Правительства Пермского края введено автоматическое продление статуса малоимущности на новый срок, если статус прекратил свое действие в период с 30 марта по 1 октября 2020 года. Самостоятельно обращаться за оформлением малоимущности в этом случае не требуется — статус будет продлен на новый срок автоматически без подтверждающих документов еще на год.

В этом случае получать новую продленную справку не нужно, можно пользоваться старой. Она автоматически продляется на год и является действующей.

Нужно ли сообщать об изменениях в составе семьи?

Да, нужно сообщать Центру социальных выплат об обстоятельствах, которые влияют на предоставление статуса малоимущности, например, изменение состава семьи или изменение дохода.

Как оформить статус малоимущности, если раньше его не было?

Можно выбрать из двух способов. Первый — подать документы в офисы МФЦ, сейчас они работают по предварительной записи. О готовности справки вам сообщат по телефону или электронной почте из отдела Центра социальных выплат, и вы определитесь с удобным способом получения справки. Второй способ — скачать на сайте Министерства соцразвития или в аккаунте Центра социальных выплат во «ВКонтакте» заявление-декларацию, заполнить и отправить по электронной почте в отдел ЦСВ по месту вашего проживания.

Входит ли пособие по безработице в расчет на статус малоимущности?

Да, входит. При этом если на период подачи заявления вы состоите на учете в центре занятости в качестве безработного, то заработная плата за период, в который учитываются доходы, в расчет не берется.

Как понять, может ли семья получить статус малоимущности?

Нужно взять совокупный доход семьи за последние 3 месяца, разделить на 3 и разделить на количество членов семьи. Для назначения малоимущности на каждого члена семьи доход должен быть меньше величины прожиточного минимума (сейчас это 10 556 рублей). В помощь на сайте министерства есть «Социальный калькулятор».

Ранее мы рассказывали, как получить пособие на форму и канцтовары к школе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!