19 сентября суббота
СЕЙЧАС +12°С

Пермские археологи исследуют новый участок в центре Перми

Раскопки начались на улице Островского

Поделиться

Пока археологи снимают верхний культурный слой 

Пока археологи снимают верхний культурный слой 

Археологи исследуют новый участок в центре Перми

Камская археологическая экспедиция ПГНИУ начала раскопки на улице Островского на территории «первогорода». Ученые надеются на большое количество интересных находок.

Территория в начале улицы Островского в 18 веке считалась кварталом прикамской знати. Здесь жили зажиточные купцы, которые построили на половину каменные дома. А немного ниже шла улица Торговая, на которой стояли торговые лавки. Все эти постройки уничтожил большой пожар 1759 года. Теперь археологи надеются найти на этом месте большое количество интересных находок.

— Квартал был построен заново. В пожаре 1842 года он сгорел снова. В общем, здесь богатая строительная история, и мы надеемся найти какие-то ее части, сохранившиеся фрагменты зданий или фундаментов, — рассказала телеканалу «Рифей-Пермь» руководитель раскопок Людмила Романова.

Сейчас археологи снимают верхний культурный слой. В нем чаще всего встречаются битая посуда и фрагменты одежды, например, пуговицы. Также археологам удалось найти две монеты 18 века. Ученые надеются, что интересные находки их ждут после того, как они снимут еще 2–3 метра земли.

В прошлом году археологи Пермского университета в самом центре Перми сделали уникальную находку — сундук с тремя сервизами. Оказалось, что посуде более ста лет. А в этом году на раскопках трогонтериевого слона в Оханском районе палеонтологи впервые нашли малую берцовую кость.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!