21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Отпраздновать так, чтобы через 50 лет помнили»: в Перми обсудили концепцию 300-летнего юбилея

Ученые предложили отметить еще и 900-летие топонима «Пермь»

Поделиться

В этом году из-за коронавируса мы остались без Дня города и карнавала

В этом году из-за коронавируса мы остались без Дня города и карнавала

Сегодня состоялся совет по культуре, на котором обсуждали 300-летие Перми. На заседании рассмотрели одну из возможных концепций празднования юбилея. Проект представил кандидат исторических наук Павел Корчагин. Он предложил расширить идеологию юбилея до 900 лет, именно тогда впервые был упомянут топоним «Пермь».

— Юбилейные мероприятия должны продолжаться весь год, а лучше дольше, — считает Павел Корчагин. — После каждого этапа празднования в Перми должно оставаться материальное свидетельство события в виде знака, памятника, явления, фестиваля и прочее. Сверхзадача — чтобы при праздновании 350-летия вспоминали о 300-летнем юбилее. Я как историк хочу, чтобы каждый пермяк в процессе празднования приобщился к истории, она была актуализирована. Это не только история города, это история предков.

Таким образом, речь идёт не только о 300-летии города, но и 900-летии самого названия.

— К преимуществам идеологии Павла Корчагина можно отнести, например, то, что она легко запоминается, основана на пермской идентичности и пермской истории, — считают в городской администрации. — Она делает 300-летие праздником не только города, но и всего края, помещает Пермь и празднование 300-летия в общероссийский и международный контексты.

По мнению художника Юрия Лапшина, у города большая история, сам город состоит из районов, в каждом из которых есть своя точка притяжения. Эти места надо включать в празднование юбилея.

— Мне кажется, что это интересная игра в цифры, соединение мыслей, — считает художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова» Сергей Райник. — С этим можно работать, но у меня есть ощущение, что надо обратиться к природе. Именно она дает ощущение пребывания в конкретной территории. Может быть, есть смысл сделать больший акцент на природе и экологии края, от природы черпать вдохновения для празднования 300-летия.

В городе запланировано создание команды «Эксперты 300», в которую войдут деятели из разных сфер: музыкальной, издательской, театральной и прочих. Их задачей станет отбор проектов к юбилею Перми. Предложения принимает городской департамент культуры по электронной почте perm300@gorodperm.ru.

Также городские власти создадут рабочую группу для обсуждения концепции, которую представят не только профессиональному сообществу, но и жителям города.

В прошлом году мы разбирались, почему пермяки произносят название родного города именно так и почему этого не могут понять жители других городов.

А вы знаете, что означает слово Пермь? Оказывается, есть несколько версий.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!