20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Комитет Госдумы отклонил поправки о беби-боксах. Как это скажется на работе пермских «окон жизни»?

Сейчас в регионе три места, где можно анонимно и законно оставить младенца

Поделиться

В таких беби-боксах родители, оказавшиеся в критических ситуациях, могут оставить младенцев

В таких беби-боксах родители, оказавшиеся в критических ситуациях, могут оставить младенцев

Елена Котова высказалась об отклонении поправок о беби-боксах

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отклонил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые должны были регулировать работу беби-боксов. Мы узнали, как это скажется на работе пермских «окон жизни».

Беби-боксы — это специальные ячейки, в которых родители, оказавшиеся в критической ситуации, могут оставить своих маленьких детей. Такие «окна жизни» устанавливают на территориях больниц. При попадании ребенка в бокс медики получают сигнал, извлекают малыша, осматривают и при необходимости оказывают помощь. Впоследствии младенец попадает в центр помощи детям.

Оставить ребенка в беби-боксе можно анонимно. Это не считается правонарушением. В ряде случаев наличие беби-бокса помогает избежать преступлений против детей.

В течение некоторого времени после оставления родители могут передумать, обратиться в органы опеки и забрать младенца назад. Если этого не происходит, девочкам и мальчикам ищут приемных родителей.

Поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которые должны были регулировать работу беби-боксов, внесла на рассмотрение в Госдуму группа депутатов. В эту группу входят телеведущая Оксана Пушкина, фигуристка Ирина Роднина и другие.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отклонил поправки. Это не окончательное решение — законопроекту придется пройти еще два чтения. Однако, по мнению президента Благотворительного фонда «Колыбель надежды» (он инициирует создание и курирует работу беби-боксов в Пермском крае и других регионах) Елены Котовой, даже если поправки так и не будут одобрены, «окна жизни» не окажутся вне закона.

— Дело в том, что беби-боксы и так работают в рамках действующего законодательства. Вся их деятельность находится в правовом поле, — сообщила 59.RU Елена Котова.

По словам эксперта, в случае принятия поправки не изменят статус беби-боксов, а просто урегулируют некоторые аспекты их работы. Угрозы закрытия беби-боксов в Пермском крае и других регионах нет. Сейчас таких «окон жизни» в Прикамье три: в пермской медсанчасти № 9, в краевой больнице имени Вагнера в Березниках и в центральной районной больнице в Добрянке.

Ранее другая группа депутатов предложила запретить работу беби-боксов в России, поскольку они якобы поощряют отказы от новорожденных. Эта инициатива не получила одобрения.

В прошлый раз ребенка в пермском беби-боксе оставили в мае 2020 года. Вскоре кровная семья забрала годовалого мальчика обратно.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!