24 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Здание с барельефом на КИМ, 77 закрыто сайдингом — и это нарушение. Почему его не убирают?

Разбираемся с проблемой нарушения правил внешнего благоустройства Перми

Поделиться

Центральный фасад здания на КИМ, 77

Центральный фасад здания на КИМ, 77

Поделиться

На фасаде дома на улице КИМ — сайдинг

На здании на улице КИМ, 77, построенном в 1950-е годы, размещен барельеф советского времени с изображением рабочих и машин, при этом фасад закрыт сайдингом. Прежде здесь и в соседних постройках располагалась автобаза областного управления Главторчермета, позже преобразованного в автотранспортное пассажирское производственное объединение. Сейчас здесь размещаются «Магнит», SHAURMA № 1, две школы танца, общество охотников и рыболовов, агентство недвижимости и другие компании. Несколько лет назад назад фасад дома закрыли сайдингом, оставив нетронутым барельеф. Здание стало напоминать гараж.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Доска создана примерно в 1950-е годы, ее автор неизвестен

Доска создана примерно в 1950-е годы, ее автор неизвестен

Поделиться

Согласно правилам по благоустройству Перми, которые городская дума приняла еще в 2018 году, оформление центральных фасадов, не соответствующих колерному паспорту постройки, является нарушением. Почему же сайдинг до сих пор не сняли? Мы обратились в Департамент градостроительства и архитектуры Перми с этим вопросом.

— В колерном паспорте этого здания сайдинг действительно не прописан, — объяснили 59.RU в ведомстве. — Его размещение на фасаде безусловно является нарушением правил благоустройства. За это раньше выписывали административные штрафы, но сейчас отдельные пункты этих правил не действуют из-за постановления краевого суда.

Как сообщили в администрации Мотовилихинского района, в котором находится здание на КИМ, 77, Пермский краевой суд признал недействующими часть первую статьи 6.1, а также статьи 6.3, 6.4 и 6.7 Закона Пермского края № 460-ПК «Об административных правонарушениях». Согласно им, штрафы за нарушение отдельных административных правонарушений в области градостроительства, с 15 января 2020 года считаются незаконными.

— Именно поэтому призвать собственника снять сайдинг или оштрафовать пока невозможно — нет рычагов воздействия, — говорят в департаменте. — Можно только провести беседу с собственником здания.

Когда внесут необходимые правки в закон, неизвестно. «Сейчас готовятся изменения в законодательство», — говорится в ответе администрации Мотовилихинского района.

Но по информации, предоставленной нам в Законодательном собрании Пермского края, обсуждение этого вопроса на ближайших собраниях не стоит.

— Это зависит от инициатора, который может вносить изменения в проект, — ответили нам в ЗС Прикамья. — Ими могут быть губернатор, правительство, представители власти. В ближайшей повестке комитета этого вопроса нет.

В здании находится магазин «Магнит» и еще 28 организаций

В здании находится магазин «Магнит» и еще 28 организаций

Поделиться

По словам арендаторов здания, его собственником является учебный центр «ПермАвтоТех». Именно им они платят арендную плату. Мы попытались связаться с собственником, но по указанным в Сети номерам никто не отвечает. Мы сделали запрос на официальную почту института.

В прошлом году закон был еще в силе. Например, мэрия Перми не согласовала оформление входа в новый «Хуторок» на Комсомольском проспекте. Мы писали об этом. А еще раньше мы инспектировали вывески на пермских зданиях, которые должны были привести к нормативу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...