26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Челябинске в августе начали строить новую инфекционку и уже заканчивают. А как дела в Перми?

В другом регионе процесс строительства ускорил в том числе готовый проект больницы

Поделиться

Больница в Челябинске почти готова

Больница в Челябинске почти готова

Поделиться

В конце ноября в новую челябинскую инфекционную больницу планируют госпитализировать первых пациентов, а ведь начали ее строить только в августе. Сейчас на территории уже стоят каркасы 9 корпусов. В Перми же этим летом в очередной раз расторгли контракт на проектирование инфекционного комплекса в Закамске. Врачи и пермяки просят построить его уже 50 лет. Мы посмотрели на новую инфекционную больницу Челябинской области и узнали, на каком этапе сейчас наша.

«В Челябинске уже в начале ноября готовятся открыть новую инфекционную больницу, которую начали строить в конце августа! На строительство выделено 2,5 миллиарда рублей и 3 месяца. По этому проекту с небольшими изменениями уже построена больница в Уфе», — возмутился в своих соцсетях почетный архитектор России Игорь Луговой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Строительство планируют завершить до конца ноября

Строительство планируют завершить до конца ноября

Поделиться

9 сентября в Челябинске начали монтировать корпуса для новой инфекционки, над ними трудятся 11 компаний-подрядчиков. Больница поможет разгрузить перепрофилированные под прием пациентов с коронавирусом стационары других медучреждений. Ускориться со строительством получилось благодаря готовому проекту уфимской больницы, его немного изменили и начали строить. 18 сентября на когда-то заросшем поле «выросли» каркасы 9 корпусов — наши коллеги из 74.RU фотографировали их с высоты птичьего полёта. Стройплощадка развернута рядом с деревней в нескольких километрах от Челябинска. В ноябре здесь должны открыться 4 корпуса с палатами, 2 реанимационных, корпус клинико-диагностической лаборатории, корпус диагностики пациентов, аптечный склад, корпус с прачечной для защитных костюмов.

Пермской инфекционной больнице 1 июля исполнилось 107 лет. Необходимость в строительстве новой, более крупной появилась еще в начале 1970-х. Тогда инфекционисты впервые заявили о проблеме — отправили в областной комитет КПСС доклад о коечном фонде: его нужно было расширять, потому что население Перми выросло до 900 тысяч человек.

На сайте инфекционки в разделе «История» приведена цитата из того письма врачей, вот ее небольшая часть: «Инфекционная сеть Перми в основном размещена в деревянных старого типа бараках…». То есть еще 50 лет назад здания больницы считались устаревшими. С тех пор ничего не изменилось.

Просто напоминаем, как выглядит наша инфекционка

Просто напоминаем, как выглядит наша инфекционка

Поделиться

Вопрос о необходимости новой больницы вновь возник уже в 2010 году, потом в 2012-м, 2015-м и так далее.

29 мая 2020 года стало известно о расторжении контракта с очередным подрядчиком по проекту. Тогда Минстрой заявил, что компания нарушила сроки выполнения задачи и не смогла спроектировать больницу в соответствии с требованиями — не учла заданные площади помещений и уменьшила количество койко-мест.

В конце июня 2020 года 59.RU в Минстрое сообщили, что в третьем квартале они проведут закупку на технико-ценовой аудит. После него планировали объявить единую закупку на проект, строительство и медоборудование. По данным Минстроя на 20 октября 2020 года, сейчас решается вопрос по государственно-частному партнёрству для реализации этого проекта.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Интересно, что строительство больницы еще не началось

Интересно, что строительство больницы еще не началось

Поделиться

UPD: Пока мы готовили этот материал, правительство Челябинской области отчиталось о ходе строительства. К концу недели уже сдадут первые три корпуса. В них уже разместили операционные и реанимационные отделения.

Тем временем в Прикамье продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Так, по официальной статистике за 20 октября, выявили еще 128 зараженных. Проблему с оказанием помощи решают иначе — разворачивают инфекционные отделения в непрофильных больницах. Например, недавно более 300 коек оборудовали в 7-этажном корпусе больницы имени Граля.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...