30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

В нем жил директор Мотовилихинских заводов Виктор Лебедев. Вспоминаем историю необычного дома с башнями на КИМ

Симпатичный особняк строился заводом как гостиница

Поделиться

Директор Мотовилихинских заводов Виктор Лебедев жил в доме на КИМ около десяти лет

Директор Мотовилихинских заводов Виктор Лебедев жил в доме на КИМ около десяти лет

Поделиться

В доме на улице КИМ в Перми жил директор Мотовилихинских заводов Виктор Лебедев

Рядом с детской поликлиникой № 4 на улице КИМ, 46 есть старенький дом. Его нижняя часть построена из кирпича, верхняя — из дерева, а к углам примыкают деревянные башенки-эркеры. Одни думают, что это старый корпус больницы, а другие — чья-то бывшая усадьба.

Сейчас в здании находятся офисы, он является частной собственностью, а когда-то принадлежал Мотовилихинским заводам. На фасаде прикреплена табличка с инвентарным номером — Мотовилихинский завод присваивал их своим подведомственным постройкам. В советские годы здесь была гостиница, и больше десяти лет в доме жил директор Мотовилихинских заводов Виктор Лебедев. Время его правления называют «золотым веком» предприятия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заботился о рабочих и хоккеистах

22-летнего Виктора Лебедева направили на Мотовилихинский машиностроительный завод по распределению после окончания ленинградского института, где он учился на металлургическом факультете. Он начал работу в 1932 году как начальник смены. В годы Великой Отечественной войны молодого специалиста перевели на должность руководителя металлургического производства, а в 1952 году назначили директором завода. Он руководил предприятием до своей смерти — 22 марта 1976 года.

В годы правления Лебедева на Мотовилихинском машиностроительном заводе произошла реконструкция цехов, внедрили новую технику и современные технологии, создали конструкторское бюро и один из первых вычислительных центров Прикамья. А продукцию завода начали продавать за рубежом.

На заводском мероприятии. Лебедев — в центре, шестой слева

На заводском мероприятии. Лебедев — в центре, шестой слева

Поделиться

Виктор Николаевич заботился о сотрудниках и предоставлял им квартиры. Он помогал кружкам детского творчества, поддерживал местные школы и училища, а на заводе открыл большую библиотеку. В 1963 году, к 100 летию предприятия, Мотовилихинский завод построил Дворец культуры имени Ленина. Для его создания директор привлек столичных архитекторов.

Лебедев был активным хоккейным болельщиком. Он поддерживал пермскую команду, которая появилась при заводе еще в конце сороковых, помогал с приобретением инвентаря и экипировки, освобождал хоккеистов от работы на время тренировок. В 1959 году команда получила название «Молот». В течение шести сезонов до 1963 года она была участником элитной хоккейной лиги СССР в классе А.

Виктор Николаевич часто встречался с рабочими

Виктор Николаевич часто встречался с рабочими

Поделиться

В 1965 году по инициативе Лебедева в Мотовилихе построили стадион и искусственный каток с трибунами на 15 тысяч зрителей, соорудили крытые залы для занятий спортом. В 1960-е годы стадион собирал до 18 тысяч болельщиков на игры команды. В 80-е годы его реконструировали, построив современный Дворец спорта «Молот», которому присвоили имя Лебедева. Здесь до сих пор проводят турнир его памяти.

В эркере стоял бильярд

Недавно мы писали об истории Мотовилихинских заводов и встречались с бывшим специалистом завода (диалог войдет во вторую часть материала). Он подтвердил, что легендарный директор действительно жил в доме 46 на улице КИМ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Местные называли дом «Особняком Лебедева»

Местные называли дом «Особняком Лебедева»

Поделиться

Леонард Исаакович Силинг, наш спикер, в 1960-е годы руководил созданием энергетических мощностей для ракетного производства — будущего завода ПЗХО, сейчас это АО «Пермский завод "Машиностроитель"», а также занимался обеспечением выпуска спецтехники, работая в должности начальника отдела комплектации.

— Лебедев жил на втором этаже этого дома с женой Викторией Александровной и детьми, я помню дочку Марину, — рассказал коллега директора. — В одном их эркеров у него стоял бильярд. На первом этаже жили главный инженер завода Гринев и какое-то время Георгий Степанов, он был парторгом на Камской ГЭС, председателем облпрофсовета, а затем пришел к нам на завод заместителем директора по кадрам. Дети Виктора Николаевича выросли и переехали. Лебедев с супругой Викторией Александровной переехал в квартиру на второй этаж дома на Уральской, 113. Это было уже в 1974 году.

Не могут снести

В начале 2000-х в связи с реорганизацией завод начал продавать часть своей собственности. Дом на КИМ продали в 2007 году, это подтверждают акты, протоколы и договора ОАО «Мотовилихинские заводы», хранящиеся в Государственном архиве Пермского края. В них оформлена продажа земельного участка по адресу КИМ, 46 под строительство гостиницы. Сейчас здание находится в частной собственности, сдается под реставрационную мебельную мастерскую и фирмы. Оно выглядит полузаброшенным — сломаны наличники, рядом с ним валяется строительный мусор.

Мы спросили в Пермском краевом центре охраны памятников, входит ли здание в реестр культурного наследия.

— Дом 46 на улице КИМ не является объектом культурного наследия, но находится в охранной зоне регулирования застройки вокруг исторического здания больницы на Грачева, 12, — уточнили в ведомстве.

Состояние дома неидеальное, необходим ремонт

Состояние дома неидеальное, необходим ремонт

Поделиться

По закону хозяева не могут снести дом и должны сохранить его внешний облик: «Охранная зона объекта культурного наследия — территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство», — говорится в статье 34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

На фасаде сохранился инвентарный номер завода

На фасаде сохранился инвентарный номер завода

Поделиться

Недалеко от этого места, на улице Лебедева, 7, находится четырехэтажный жилой дом, в котором, как утверждают местные жители, тоже жил Виктор Николаевич. Леонард Исаакович Силинг упоминает также еще один адрес Лебедева — на Уральской, 113. Но ни на одном из домов нет памятной таблички о том, что их история связана с жизнью заслуженного директора. Хотя сама улица отмечена двумя мемориальными досками с текстом «улица имени Лебедева» — на Крупской, 27 и непосредственно на Лебедева, 18.

Недавно мы публиковали историю Соцгородка, в котором жило несколько директоров Мотовилихинского завода.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...