28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

«Хочется серость жизни разбавить». История пермского блогера-колясочника в «банановых» штанах (о нем писал Юрий Дудь)

В блоге Олег Астахов рассказывает о своей жизни и семье и фотографируется в цветной одежде

Поделиться

Олег Астахов около трех лет ведет блог в Instagram, его читают почти 70 тысяч человек

Олег Астахов около трех лет ведет блог в Instagram, его читают почти 70 тысяч человек

Поделиться

Пермяка Олега Астахова многие знают как блогера в «банановых» штанах. Более 20 лет назад он получил травму позвоночника, из-за которой оказался в инвалидном кресле. Теперь он ежедневно пишет небольшие рассказы в Instagram о его жизни — он старается рассказывать об этом так, чтобы прочитав, люди улыбнулись и захотели сделать что-то хорошее. А недавно блогер оставил трогательный комментарий под постом журналиста Юрия Дудя, его стали репостить в соцсетях, сделав Олега Астахова еще популярнее. Мы пообщались с ним и узнали его историю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я мог бегать сколько угодно километров без остановки»

Травма, из-за которой Олег Астахов теперь прикован к креслу, произошла в 1997 году, когда ему было 20 лет. Тогда он проходил службу по контракту в парашютно-десантной роте в Иваново.

— ВДВ — это образ жизни, я нашел себя в армии, она изменила меня очень сильно. Я себя узнал, испытал на прочность, — рассказывает Олег. — Я всегда любил бегать, я мог бегать сколько угодно километров без остановки, а в армии я научился стрелять, у меня 20 прыжков с парашютом. Если бы не служба в армии, не знаю, смог бы я вообще пережить эту травму.

Олег говорит, что служба в армии его сильно изменила

Олег говорит, что служба в армии его сильно изменила

Поделиться

Во время прохождения службы Олег неудачно нырнул в реку и сломал позвоночник. Мужчину прооперировали в местном нейрохирургическом отделении, он остался в больнице еще на две недели, после его перевезли в Пермь. 4–5 месяцев он провел в больнице в Закамске, где ему провели еще несколько операций. В итоге мужчину отправили домой, хотя несколько раз в год после этого он снова попадал в больницу из-за осложнений.

— Дома уже самостоятельно начинал выживать с помощью друзей, с помощью родни, — вспоминает Олег Астахов. — Самое первое время было тяжело, конечно, когда нужно было это все осознать, принять, когда нужно было понять, что придется теперь с этим жить, как-то бороться. Первое время я совсем не двигался. Благодаря друзьям начал потихоньку реабилитироваться.

Из закамской больницы Олега Астахова выписали зимой, а на прогулки с друзьями впервые после травмы он начал выходить весной. Начинал с нескольких минут на улице, а спустя время и весь день мог гулять.

«Мы о чем-то говорили, я обнял ее и… все. Чувства вспыхнули по-настоящему»

Сначала Олег жил с бабушкой, с друзьями, но через пять лет после травмы решил, что хочет жить отдельно и стал искать кого-нибудь, кто бы приходил и помогал в готовке и уборке. Он нашел несколько объявлений в газете от людей, которые искали работу, и договорился с девушкой по имени Наталья. В то время ей было 18 лет, она училась в педагогическом университете и искала подработку. К Олегу девушка приходила на пару часов в день.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
С будущей женой Натальей Олег познакомился спустя пять лет после травмы

С будущей женой Натальей Олег познакомился спустя пять лет после травмы

Поделиться

— Застенчивая, скромная, она первое время, когда приезжала и начинала что-то делать, [например,] поставит машину стирать, уйдет и сидит там, чтобы не мозолить глаза, — рассказывает Олег о жене. — Потом стал с ней общаться, стал понимать, что человек очень добрый, со своим каким-то теплым внутренним миром. Потом она стала смеяться над моими шутками, анекдотами, мы немного ближе становились. Она всегда хотела мне помочь. [Говорила:] «Нужно это лекарство? Я пойду и куплю». [Была готова] чуть ли не на край света идти за каким-то лекарством. Готовить не очень умела, но всегда старалась. И если что, я ей помогал. Она не видела во мне инвалида, видела во мне человека.

А после у Олега и Натальи начались отношения.

— Она полгода проработала, и вот так получилось, что мы влюбились, стали жить вместе. Это, наверно, я первый начал оказывать какие-то знаки внимания, стихи читал, рассказывал какие-то вещи, мы общались, — делится мужчина. — В один прекрасный день так получилось, что мы о чем-то говорили, я обнял ее и… все. Чувства у нас вспыхнули по-настоящему, и на следующий день уже совсем не захотел ее отпускать.

На время первого длительного расставания Олег записал для Натальи аудиокассеты со своим голосом — сотовой связи не было

Уже когда пара начала встречаться, Наталье нужно было на полтора месяца уехать в родную деревню на окраине Прикамья. Это было первое длительное расставание.

— Так как там нет сотовой связи — деревня находится на краю света, — я ей аудиокассеты наговорил, — рассказывает Олег Астахов. — Она после работы в огороде, после покоса ложилась спать с магнитофоном, включала кассету, меня слушала.

Долгое время Олег не выходил из дома зимой, потому что на коляске невозможно было проехать по нечищенным дорогам

Долгое время Олег не выходил из дома зимой, потому что на коляске невозможно было проехать по нечищенным дорогам

Поделиться

Но иногда им удавалось поговорить и по телефону — он был в местной администрации. Но для этого Олег отправлял в деревню телеграмму, где сообщал, когда ждать от него звонка.

Тогда же Олег решил познакомиться с ее родителями — «Не будешь же все время прятаться». Он прислал телеграмму, где написал, что приедет на красных «Жигулях». Добраться ему помогли друзья.

— Я так думаю, что в деревне инвалида никогда, может, и не было, — рассуждает Олег. — Люди из домов вышли посмотреть, как меня будут из машины доставать, как я там на коляске… В общем, приехала родня, и я весь такой модный в галстуке, с ананасом и шампанским. Посидели. Я, конечно, боялся, но боишься или не боишься — ехать все равно надо. Познакомиться надо и показаться на глаза, объяснить, к кому она едет и куда.

Сейчас пара воспитывает 9-летнюю дочь. Но первые несколько лет супруги не могли зачать ребенка.

— Мы очень этого ждали, и наши врачи тоже помогали, — делится Олег Астахов. — В один прекрасный момент все получилось, и я позвонил утром своему доктору. Я говорю: «Наталья Николаевна, у нас две полоски на тесте!» Врач, когда узнала, закричала от радости на всю машину — утром ехала на работу. Очень-очень бережно я всю беременность за женой ухаживал, охранял ее.

Олег любит гулять вместе с женой и дочкой

Олег любит гулять вместе с женой и дочкой

Поделиться

Супруги проводят много времени вместе, ведь Олег трудится дома, а работа Натальи — забота об Олеге, как и несколько лет назад. Свой досуг семья проводит за просмотром спектаклей по телевизору, играми. Еще дома есть маленькая традиция: втроем они устраивают час чтения, когда каждый читает свою книгу, а гаджеты при этом отключают. Еще они любят гулять на улице. Но еще недавно в зимнее время Олег не выходил на прогулки из-за нечищенных дорог, по которым не проехать на коляске. Жил так 20 лет.

— И тут, три года назад, мой сосед говорит: «Одевайся, пойдем гулять. А у меня даже одежды зимней толком нет», — вспоминает мужчина. — Меня одели, вытащили на улицу, я почувствовал этот снег, этот мороз. И я стал выходить на улицу зимой около подъезда подышать.

«Жизнь ведь она серая. Хочется как-то эту серость немного разбавить»

Свой блог в Instagram Олег Астахов ведет уже около трех лет, найти его можно по нику @astahvdv. «Это не работа, это любовь», — говорит о нем блогер. А началось все с того, что он писал тексты, рассказы для пабликов во «ВКонтакте» и видел хорошие отклики людей на них.

После этого мужчина решил завести аккаунт в Instagram, он написал для него несколько текстов, но реакции не получил. Тогда Олег написал одной блогерше с большим количеством подписчиков и попросил совета.

— Она посмотрела [мой аккаунт] и говорит: «У тебя 99 процентов на странице — чепуха. Всю чепуху ты удали и оставь эти два рассказа», — говорит блогер. — И я начал писать рассказы. Чем больше и откровеннее я писал, тем [больше] люди рассказывали о блоге. Количество подписчиков постоянно росло. Мои рассказы полетели в паблик Pikabu, их начали плагиатить, и я понял, что на правильном пути.

В своих постах Олег рассказывает о том, что с ним происходит, описывает истории из его жизни, свои чувства и мысли. Многие рассказы — о его семье.

«Однажды ко мне на откровенный разговор за чаем спустилась моя восьмидесятилетняя соседка сверху, я оставлял у нее запасной комплект ключей на разные случаи жизни, — написал в одном из постов блогер. — Она села напротив меня и по-стариковски выразительно стала рассказывать: "Олежка, я в окно все вижу. Это же какая любовь! Наташа летит к тебе с учебы быстрым шагом, уже на углу дома расстегивая пальто. Краснощекая, счастливая. Идет и просто сияет улыбкой". Я слушал свою громкоголосую соседку и представлял эту картину. Ярко и живо, до мурашек».

В коллекции Олега около десятка цветных штанов, но самые любимые — с бананами

В коллекции Олега около десятка цветных штанов, но самые любимые — с бананами

Поделиться

Его тексты наполнены радостью. А дополнительный эффект придают яркие штаны с рисунками бананов, кусочков лайма, смайликов, в которых блогер фотографируется. В гардеробе у Олега их 10–12 штук, но «банановые» штаны самые любимые.

— Жизнь ведь она серая, моя жизнь в этих больничных коридорах, постоянных послеоперационных серых потолках в трещинку. Хочется как-то эту серость немного разбавить, — делится Олег. — Моя тетя однажды принесла мне штаны, (которые сама сшила. — Прим. ред), цветные штаны. Они вроде бы такие дурацкие на вид, но их надеваешь, и появляется настроение. Когда надеваю обычные черные штаны, носки, кроссовки, мне кажется, будто это не мои ноги.

Люди на улицах, особенно дети, видя Олега в разноцветных штанах, улыбаются. Кто-то может подойти, чтобы обняться. Но есть те, кто воспринимает его иначе.

— 9 мая сфоткался в парке [в таких штанах], и мне написали: «Ты вот такой вроде бы взрослый, но ты как придурок одеваешься, какие-то пижамы, дурацкие штаны». Я вроде бы поначалу немного оскорбился, а потом думаю: да ладно, я должен одеваться так, как я хочу, — рассказывает блогер.

Блогер не боится выглядеть глупо

Блогер не боится выглядеть глупо

Поделиться

Юрию Дудю отправит «банановые» штаны, как у него

В сентябре Олег Астахов оставил эмоциональный комментарий под фотографией маникюра журналиста и видеоблогера Юрия Дудя в Instagram, который разошелся по пабликам в соцсетях.

— Живем в такое время, что можно красить и расписывать что угодно. Можно в 43 года носить дурацкие цветные штаны с бананами. Я когда начал в таких выезжать на улицу на коляске просто под настроение, мне начали писать, что я дурак в пижаме, — написал Олег. — Я читал и смеялся. Честное слово. Что сделать, если в жизни девять месяцев в году серое небо? Если дурацкие колеса на коляске постоянно сдуваются или, например, во дворе зимой не чистят снег и погулять получается только летом? Да! Желтые банановые штаны! Мы живем в такое время. В свободное. Сначала хотел сказать: «Юра, это несерьезно». А потом до меня дошло. Будьте собой! Никого не слушайте.

Комментарий набрал тысячи лайков и его заметил сам Юрий Дудь, после чего вынес в отдельный пост. «@astahvdv — браво! Штаны — просто (#супер. — Прим. ред.)», — подписал он скриншот. После этого Юрий Дудь прислал пермяку и его семье одежду его линии. Сейчас Олег планирует отблагодарить его и прислать веселые штаны с бананами, которые сошьет его тетя.

Даже в отпуске Олег продолжает работать

Даже в отпуске Олег продолжает работать

Поделиться

После того комментария на аккаунт Олега подписалось еще 15 тысяч человек, сейчас у него почти 70 тысяч подписчиков.

Блогер полностью содержит свою семью, он работает каждый день, даже в выходные и в отпуске. В основном он работает с текстами, пишет посты для блога, сценарии, занимается видеомонтажом. Рабочий день начинается утром и заканчивается поздно вечером.

В будущем Олег Астахов планирует написать книгу, посвященную его жизни на коляске, тому, что он пережил. Ее идея будет построена на том, что инвалидность — это не преграда, а коляска — не причина для уныния.

В планах у блогера — написать книгу

В планах у блогера — написать книгу

Поделиться

В прошлом году мы публиковали интервью с автором блога «Секс и инвалидность» Врежем Киракосяном. Из-за серьезного заболевания его порой сравнивают с Ником Вуйчичем. В своем блоге Вреж подробно разбирает страхи и комплексы людей с инвалидностью, не стесняясь приводить примеры из собственной жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...