12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Иди ты... в «точку экономического роста»

Поделиться

Более четырех тысяч сирот в Пермском крае не могут получить полагающиеся им по закону квартиры. Деньги на приобретение жилья в краевом бюджете есть, но выделенная сумма – 1 миллиард рублей – слишком мала, чтобы покупать для молодежи дорогие и большие квартиры. А малогабаритного жилья в регионе практически нет. Один из выходов, который придумали власти, – селить ребят не по месту жительства, а в «точках экономического роста» в крае. Куда и когда расселят вчерашних детдомовцев, выяснили корреспонденты 59.ru.

Дети-сироты в Прикамье уже почти год не могут получить полагающиеся им по закону квартиры из специализированного жилого фонда, рассказала пресс-секретарь краевой прокуратуры Вероника Файн. В августе прокурор Пермского края Александр Белых внес вице-премьеру краевого правительства Геннадию Тушнолобову соответствующее представление.

Отметим, с начала этого года вступил в силу федеральный закон №15, согласно которому детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с момента достижения ими возраста 18 лет региональные органы власти должны предоставлять жилье «по договору найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет, в порядке, установленном законом субъекта РФ». В этот период помещение нельзя будет даже обменять на другое, не говоря уже о получении в собственность. Следить за этими квартирами будет соцзащита. Если через пять лет выяснится, что молодому прикамцу нужно оказать помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, по решению властей договор найма будут заключать еще на один пятилетний срок.

Как рассказали в Министерстве соцразвития Пермского края, спецжилфонд для сирот в регионе уже начал формироваться. Власти приобрели десять квартир в Березниках, Нытвенском районе и Кудымкаре. Готовы документы для покупки еще 50 квартир в Чусовом, Березниках, Губахе, Краснокамском, Очерском и Соликамском районах. В сентябре, после завершения всех формальностей, с детьми-сиротами планируется заключить договоры найма.

Ранее выпускникам детдомов могли просто выдавать сертификаты, с помощью которых они могли сами приобретать квартиры. Но это стало почвой для деятельности мошенников. В Прикамье должен был появиться специализированный жилой фонд, откуда для сирот и выделялось бы жилье площадью не менее 33 квадратных метров на человека.

Из краевого бюджета уже выделены деньги на создание такого фонда. Впрочем, он до сих пор не создан, и ни один сирота новоселье еще не отметил. Нет даже нормативного акта, регулирующего порядок предоставления жилой площади.

Как отметил в своем ежегодном докладе краевой уполномоченный по правам ребенка Павел Миков, проблема обеспечения жильем детей-сирот сейчас остается самой острой. «Еще на январь 2012 года количество детей-сирот, у которых возникло право на обеспечение жилым помещением, составило 2736 человек, но фактически обеспечены жильем были только 1562 человека, – сообщил омбудсмен. – Принятый с начала этого года закон расширил категории детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем государством за счет детей-сирот, которые не имеют возможности проживать в закрепленном за ними жилье. Поэтому число детей, нуждающихся в получении жилья, значительно увеличилась и на начало 2013 года составило 4001 человек. При этом, по прогнозам, жильем должны были быть обеспечены 1560 человек. Объем средств, запланированных на обеспечение жильем этой категории в 2013 году, тоже остался на прежнем уровне». По словам г-на Микова, в этом году более миллиарда рублей в Прикамье выделено на покупку жилья для сирот, но ничего на них не куплено.

Для проживания детей-сирот в Минсоцразвития выбрали следующие города: Кудымкар, Кунгур, Пермь, Добрянка, Соликамск, Березники, Губаха, Горнозаводск, Чусовой, Лысьва, а также Пермский, Верещагинский, Очерский, Краснокамский, Чайковский и Чернушинский районы.

«Сегодня мы вновь оказываемся в ситуации, когда не можем ничего сказать человеку, где, когда и каким образом в Пермском крае будет решаться эта проблема, – подчеркнула краевой омбудсмен Татьяна Марголина. – Мне неудобно и стыдно смотреть в глаза детям-сиротам за то, что непонятно, каким образом это будет исполняться. Хотя это прямая ответственность государства, установленная федеральным законом. В среду, 11 сентября, я обозначила эту проблему на встрече с губернатором Басаргиным».

Причина проблемы в том, что власти не могут найти достаточно дешевые квартиры. Небольших квартир площадью в 33 квадратных метра в регионе нет. А приобретать более просторные квартиры для властей затратно. Сейчас молодежь размещают в комнатах в маневренном жилом фонде или общежитиях.

Чтобы разрешить сложную ситуацию, специалисты краевой прокуратуры обратились в суд с исковым заявлением, в котором они просят признать незаконным бездействие правительства Прикамья по принятию нормативного правового акта, определяющего порядок предоставления жилья детям-сиротам, а также обязать власти разработать этот порядок. По словам Вероники Файн, это дело будет рассмотрено в среду, 18 сентября, в Ленинском районном суде.

Впрочем, чиновники все-таки пытаются найти выход из положения. «Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся и при этом не перерасходовать выделенные средства, квартиры для специализированного жилого фонда решено покупать не только в Перми, но и в других населенных пунктах, – передает «Российская газета» слова консультанта управления социальной помощи и поддержки минсоцразвития Пермского края Зои Трошиной. – В Прикамье выделено 19 земельных участков, где для детей-сирот построят дома. Их строительство начнется в 2014 году». В Прикамье также разработали территориальную схему формирования спецжилфонда. Согласно этому документу жилье сиротам будут приобретать в 16 городах и районах Прикамья, так называемых «точках социально-экономического роста», например, в Кудымкаре, Кунгуре, Добрянке, Соликамске, Березниках, Губахе.

Уполномоченный по правам ребенка Пермского края категорически против такого распределения. «Я считаю, что правительство не изучает реальные потребности сирот и привязывает ребят к определенному месту, лишая их права выбора, – подчеркнул г-н Миков в беседе с «РГ». – Такими действиями создаются своеобразные анклавы, можно даже сказать, резервации для детей. А это недопустимо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!