26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

Следователи: причина смерти дайвера – утопление

Поделиться

Причина смерти дайвера в Ординской пещере – утопление. Такие итоги экспертизы озвучили следователи.

«Вскрытие показало, что мужчина утонул, – сообщил заместитель руководителя Суксунского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Пермскому краю Андрей Иванов. – Пока утопление – предварительная причина смерти дайвера. Через три недели будут готовы результаты судебно-гистологической экспертизы органов и тканей погибшего. Оборудование дайвера также было изъято. Визуальных повреждений нет, оно исправно, в баллонах воздух был».

Как отметил глава краевой федерации подводного спорта Андрей Горбунов, с погибшим проводил погружение очень опытный кейв-инструктор из Ижевска Владимир Федоров. «По словам Федорова, дайвер потерял сознание и регулятор выпал изо рта. А благодаря регулятору осуществляется дыхание, – пояснил Горбунов. – После чего инструктор быстро восстановил дайверу дыхание. Он вставил обратно регулятор в рот и начал принудительно через кнопку «бай-паса» подавать воздух и начал его транспортировать к выходу из пещеры. Это заняло две минуты».

По мнению Горбунова, негативную роль сыграло то, что дайвер никогда не погружался в подводные пещеры. В темноте и надголовной (замкнутой) среде, когда всплыть невозможно из-за того, что вода доходит до потолка пещеры, дайвера могла охватить паника. «Вообще, когда человек попадает просто в пещеру – это стресс, – говорит Горбунов. – Сначала у них все шло нормально, дайвинг продолжался минут десять. Отдельно отмечу, что стресс в подводной пещере имеет свойство накапливаться. Все это, видимо, и вышло в такие формы, которые привели к фатальному инциденту».

Когда проверяли баллоны погибшего, один из них был пустой. «Когда тело достали на поверхность, никто не обратил внимание, что регулятор встал на постоянную подачу воздуха, -- отметил Горбунов. – Все были заняты спасением человека , а воздух вышел из баллона полностью. Поэтому на поверхность один баллон достали полным а другой – абсолютно пустым».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!