19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

Зоопарк станет планетой Земля в миниатюре

Поделиться

Общественности Перми представят проект нового зоопарка. Он будет размещен, как и планировали краевые власти, в Черняевском лесу за ДКЖ. Здесь появятся акватеррариум, контактный зоопарк, конюшни и ряд других зон. Строительство первой и второй очередей зверинца эксперты оценивают в 60 млн евро. Подробности – в материале 59.ru.

Несмотря на протесты общественников и экологов, зоопарк планируется расположить на земельном участке за ДКЖ, ограниченном улицами Подлесная, Малкова, Энгельса, Гатчинская и шоссе Космонавтов, между городом и окружающими его лесами.

В апреле текущего года было подписано соглашение между краевыми, городскими властями и частными спонсорами, в котором была определена схема работ по проектированию нового зоопарка в Черняевском лесу. Но позже эксперты Минприроды РФ пришли к выводу, что «вырубка части этого лесопарка в процессе строительства приведет к разрушению природоохранной зоны, ухудшит качество леса как минимизатора техногенной нагрузки от Осенцовского промышленного комплекса». Об этом же не раз заявляли экологи. Они просили губернатора Виктора Басаргина не строить зверинец в лесу, так как это приведет к массовой вырубке леса. Однако глава региона заявил, что деревьев «будет вырублено минимум», а все протесты ученых, экологов и общественников носят «коммерческий характер».

«Центральным ядром нашего проекта является зоопарк, где животные находятся в открытых пространствах, имитирующих естественную среду обитания. В проект также входит акватеррариум, контактный зоопарк, конюшни, а также административные и хозяйственные здания и сооружения, несколько автостоянок, связанных с каждым выходом», – говорится в презентации разработчиков испанской Amusement Logic. Кстати, именно эта компания проектировала зоопарк на ул. Братской, 100.

Концепция нового зверинца основана на воссоздании типичных ландшафтов и культур, которые соответствуют естественным ареалам обитания представленных видов животных. Для этого планируется создать архитектуру и тематические элементы из разных уголков мира. «Планировка парка адаптирована к топографии и существующей растительности, в результате чего была сохранена большая часть видов растений, в частности, хвойных с диаметром ствола от 30 см и более, – утверждают разработчики. – Были сведены к минимуму земляные работы с целью снижения строительных затрат. Участок, свободный от прав третьих лиц, имеет площадь 33,36 га и включает несколько санитарно-защитных зон, в которых запрещено строительство капитальных зданий и сооружений. Участок для зоопарка составляет 26,39 га, включая зоны автостоянок. Также на участке есть ограничения, связанные с прохождением различных подземных коммуникаций, препятствующих строительству зданий и проведению земляных работ».

Как сообщается в презентации, акватеррариум хотят построить рядом с площадью при входе в зоопарк. В нем появятся коллекции рыб, птиц, рептилий. Сквозь прозрачную витрину будут видны аквариум с акулами, террариум с крокодилами и зимний сад с экзотическими птицами.

Зону «Лесной мозаики» хотят построить рядом с южным входом зоопарка на участке с густой растительностью. Здесь формируется единое пространство, где разделение между животными и посетителями кажется размытым, что позволяет максимально погрузиться в лес, «заблудиться» и обнаружить большое разнообразие животных, гуляющих по тропам, освещенным редкими солнечными лучами, проникающими через густые кроны деревьев. В этом «лесу» будет медвежий овраг, где можно будет посетить пещеру, в которой будут расположены берлоги.

«Основным мотивом данной зоны является транссибирская магистраль, железнодорожная линия, знакомая не только в России, но и во всем мире, насыщенная символизмом и историей, которая позволяет придать окружению традиционный, романтический и ностальгический вид, – сообщается в описании проекта. – Сам поезд является не просто декорацией, но и определяет отапливаемый зимний маршрут, где посетители смогут осмотреть крытые экспозиции».

«Полярный мир» основан на известной картине «Северный ледовитый океан» немецкого художника Каспара Давида Фридриха. Центральным элементом здесь станет большая растрескавшаяся ледяная глыба, внутри которой будут жить пингвины. Более того, планируется оборудовать климатизированный бассейн для погружения с морскими котиками. В этих забавах посетители будут участвовать за отдельную плату.

«А в зонах с густой растительностью поселятся северные олени и овцебыки. Белые медведи, как самые важные и удивительные животные полярного мира, связаны с зоной кафе. Посетители смогут увидеть их также и в воде с нижнего уровня», – заметили разработчики.

«Обитатели гор» будут расположены в северной части зоопарка, где отмечен наибольший перепад высот, что использовано для создания оврагов и обрывов. Здесь можно увидеть яка, тара, муфлона, винторого козла и сибирского козерога.

На территории нового зверинца будут расположены здание амфитеатра, ресторан, детская развлекательная зона, кафе. Главный вход в зоопарк будет расположен на ул. Подлесной в районе пересечения с шоссе Космонавтов, второй вход – со стороны ул. Энгельса рядом с ДКЖ. 

«Животные распределены в соответствии с географическим критерием, с одной стороны жители Азии, а с другой – обитатели Южной Америки. Рядом с основным маршрутом – наиболее популярные звери, например, пума, красный волк или снежный барс. Здесь же построят три птичьих вольера для кондора, фазана, орла и грифа. Их оснастят оградительными сетями и остеклят по бокам для организации обзора и контроля», – поясняют разработчики. В этой зоне минимизировано использование воды и рвов, так как животные будут находиться на улице круглый год, что позволяет предотвратить аккумуляцию снега и льда.

Зона «Слоны и Ко» расположена рядом с рестораном и саванной, на участке с минимальным присутствием деревьев. Животные, которые будут здесь жить, отличаются большим разнообразием размеров, начиная от слонов и заканчивая белкой. Все они нуждаются в крытых вольерах, уточняют разработчики. К примеру, слонам оборудуют вольеры с элементами водопадов и озера, где они могут наслаждаться водой, а работники зоопарка могут их контролировать. Кроме того, использование натуральных систем защиты позволяет приблизить посетителя к животному при соблюдении полной безопасности. Внутренний вольер слонов будет освещен большим световым фонарем, служащим в свою очередь связующим звеном с внешними вольерами и убежищами.

Для других животных построят «храм Ангкор» – еще один тематический элемент с огромным сценографическим потенциалом, позволяющим «продолжить принятый для всего проекта эффект неожиданности».

«Африканская саванна» является зоной, наиболее отличающейся от климатических условий Перми, что требует для обитающих в ней животных наибольшее количество крытых экспозиций. Здесь будут оборудованы природные ущелья и пещеры. Это позволило распределить здания так, чтобы максимально сохранить существующие скопления деревьев и даже использовать их как часть декорации для зоны.

В «саванне» будут зебры, антилопы, жирафы и другие травоядные животные. А через ров построят зону для хищников – львов, тигров и других.

«Страна обезьян» появится в центральной части зоопарка. Здесь построят вольеры для животных, проживающих в теплых регионах. Самым крупный из них – для обезьян. Вход в этот павильон осуществляется по извилистой дорожке, которой сопутствует озеро, где посетители смогут увидеть водные виды тропических птиц.

Внешне павильон обезьян будет похож на скалы, типичные для острова Мадагаскар.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!