17 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Газету «Звезда» привлекают за экстремизм

Поделиться

Рассмотрение дела о признании экстремистским материала Романа Юшкова, опубликованного в газете «Звезда» начнется в эти дни в Мотовилихинском райсуде Перми. Автору грозит пять лет лишения свободы, а изданию – закрытие.

Заседание состоится 19 марта. Заявителем по делу выступила прокуратура Пермского края, ответчиками – автор публикации, общественный деятель Роман Юшков и сама газета «Звезда». В качестве третьих лиц к делу привлечены управления Министерства юстиции и Роскомнадзора по Пермскому краю.

Скандальный материал «Истерия по-пугачевски» был опубликован 19 июля. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Ответственность по данной статье подразумевает до пяти лет лишения свободы для автора. Газете, в случае признания материала экстремистским, грозит закрытие.

Главным аргументом прокуратуры является экспертное заключение Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России. Эксперты ведомства выявили в тексте «отрицательные оценки поведения представителей Кавказа на территории России». Помимо этого в опубликованном тексте обнаружены «компоненты негативной установки в отношении представителей народов Кавказа», – пишет агентство «Перископ».

Также краевая прокуратура опирается на особое мнение члена Научно-консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Пермскому краю профессора ПГНИУ Валерия Мишланова. В своем заключении для ФСБ он написал, что «в статье есть высказывания, направленные на возбуждение национальной розни: негативного отношения к представителям чеченской общины», а также «прямые призывы к противоправным действиям».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!