30 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

Пермский край потерялся во времени

Поделиться

Поделиться

Переводить стрелки часов «ближе» к Москве в Пермском крае не станут. Неожиданно Госдума отказалась от идеи включить наш регион в новую часовую зону МСК+1. Но переход на зимнее время все-таки состоится 26 октября в 02:00.

В 2011 году по всей стране в последний раз состоялся переход на летнее время. С подачи тогдашнего президента Дмитрия Медведева было принято решение отказаться от перевода стрелок. С тех пор общественность то и дело пеняет на властей, утверждая, что и с утра темно, и вечером. Звучат заявления, что даже крупный рогатый скот в новых условиях чувствует себя не очень комфортно.

Правительство России пообещало рассмотреть возможность возвращения зимнего времени, но в итоге такая инициатива в этом году созрела «снизу»: более сотни депутатов Госдумы поддержали эту идею и подготовили соответствующий законопроект.

«Когда не хочется решать сложные вопросы, над которыми нужно долго размышлять, начинается поиск надуманных проблем, – отмечает эксперт по массовым коммуникациям Николай Пономарев. – Для большинства людей часовые пояса никакой проблемой не являются. В таком решении я даже бизнес-интересов особых не вижу. Просто возникает впечатление, что законотворцам нечем заняться». Прикамье оказалось в особом положении. Здесь парламентарии предложили региону приблизиться на один час к Москве. Ранее законодатели Пермского края очень активно выступали с инициативой ввести в регионе московское время и перевести стрелки часов на два часа назад. Но эта идея не получила поддержки населения. Новый же законопроект также предполагал передвинуть стрелки в Прикамье на два часа, но разница с Москвой в один час осталась бы. Специально для этого решили ввести «пермскую» часовую зону МСК+1. Включить в нее предлагалось Пермский край, Республику Коми, Башкортостан и Оренбургскую область.

Общественность вновь выразила недовольство идеей властей. В Прикамье даже был организован сбор подписей против перехода в новый часовой пояс. По мнению активистов, нововведение причинило бы массу неудобств населению. Однако 10 июня этот законопроект все же приняли в первом чтении.

Правительству Пермского края было поручено направить федеральным властям официальную позицию в отношении документа. Вопрос планировалось включить в повестку июньского пленарного заседания Законодательного собрания края, но этого не произошло, поскольку он был рассмотрен еще в марте. С инициативой выступил тогда депутат Сергей Митрофанов и предложил поддержать федеральный законопроект. Народные избранники не единогласно, но согласились с позицией коллеги.

9 июля закон о зимнем времени рассмотрит Совет Федерации. Если верхняя палата его одобрит, то 26 октября в 02:00 стрелки в Прикамье переведут на час назад.

Но между первым и вторым чтениями законопроект претерпел значительные изменения. К примеру, Камчатка отказалась переходить на зимнее время, поэтому для нее выделили отдельную часовую зону. Изменилась позиция властей и в отношении Пермского края. Регион в итоге был включен в прежнюю «уральскую» часовую зону МСК+2 вместе с Башкортостаном, Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. А в зону МСК+1, которая могла стать «пермской», попали Удмуртия и Самарская область. Власти этих регионов обратились с просьбой вернуть их в часовую зону, в которой они жили до 2010 года.

По каким причинам Госдума отказалась от идеи перевести стрелки часов в отдельных регионах, автор поправки, председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников в ходе телефонного разговора пояснить не смог, так как «под рукой нет документов». Зато ситуацию разъяснил его заместитель – депутат Госдумы от Пермского края Олег Куликов. «Эта поправка принималась в последний момент на основе итоговой позиции региональных властей, которая гласит: «включить Пермский край в часовую зону МСК+2».

Иными словами, в Пермском крае будет установлено зимнее время, стрелки переведут на один час назад 26 октября в 02:00. Разница с Москвой в два часа сохранится.

«Изменения очень хорошие, – отметил депутат Госдумы от Пермского края Валерий Трапезников. – Если я вставал на работу зимой, предположим, в 05:20, то летом – уже в 04:20. Это ведь ужас! Лично я страдал. Не знаю, как к переходу на зимнее время относятся те, кто в офисы приходят к 10-11 часам, но для работающих на производстве это весьма положительные перемены».

Народный избранник пояснил, что парламентарии не обсуждали вопрос перевода стрелок в отдельных субъектах РФ, а лишь приняли «общий федеральный закон» о переходе на зимнее время. По его словам, инициатива о переходе в другой часовой пояс должна исходить от региональных властей. Сам он ее поддержал бы «как спортивный болельщик», поскольку тогда стало бы удобнее смотреть трансляции различных соревнований. По закону «Об исчислении времени», отдельный регион может перейти в другую часовую зону «по решению федерального правительства на основании совместного предложения законодательного органа власти и высшего должностного лица субъекта РФ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!