19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Русский мат на латыни смутил краевой минкульт

Поделиться

Строчки, содержащие ненормативную лексику обнаружили чиновники Минкульта Пермского края в либретто оперы «Носферату», премьера которой прошла в этом сезоне в оперном театре.

Как стало известно журналистам портала 59.ru, министерство культуры края направило в оперный театр письмо, в котором выразило беспокойство из-за «нарушения норм федерального законодательства» в тексте либретто оперы «Носферату». Несмотря на то, что слова русских матерных частушек были переведены на латынь, а разобрать, что именно поет хор было довольно трудно, чиновники все же обеспокоился возможным нарушением новинок законодательства.Свою позицию чиновники объяснили поправками к закону «О государственном языке Российской Федерации».

В театре беспокойства не разделяют, и считают что ничего зазорного в «Носферату» нет. «Буклет, изданный нашим учреждением в связи с премьерой «Носферату» (текст либретто был издан на русском языке - прим.авт.), не представляет собой печатное издание по смыслу указанной нормы закона, а используемая в нем лексика составляет часть художественного замысла автора постановки, – сообщили в театре оперы и балета. – Нам кажется, что нормы упомянутого закона нами не были нарушены».

Премьера оперы «Носферату» на музыку композитора Дмитрия Курляндского состоялась на сцене Пермского оперного театра 13 июня. Либретто к музыкальному произведению написал поэт Димитрис Яламас, художником в постановке выступил Яннис Кунеллис. Музыкальный руководитель и дирижер театра – Теодор Курентзис.

На латинский язык частушки перевел доктор филологических наук Дмитрий Афиногенов. По-русски их текст, исполняемый хором театра, звучит так:

Начинаем хулиганить –
Будем вам частушки петь.
Разрешите для начала
На *** валенок надеть.

У соседа дочка *****
словно бочка.
В ***** той красавицы
Солить можно огурцы.

Хвастался миленок:
Тр.хаюсь с пеленок,
В яслях с кроватки
Уползал на ******.