29 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Пока общественники обсуждают, куда поселить беженцев, начинается учебный год – приходит время приезжим детям идти в школу. Уже более 600 детей с Украины «утрамбовали» в образовательные учреждения Прикамья. Хватит ли места всем, читайте в материале 59.ru.

По данным на 15 августа, за консультацией для получения образования обратились 1970 человек, представляющих несовершеннолетних украинцев. В образовательные организации Пермского края было приняты 653 ребенка, сообщили 59.ru в краевом минобразования. В частности, для 280 человек в возрасте от трех до семи лет найдены места в детских садах и группах кратковременного пребывания. В ведомстве не уточняют, сколько детей данной возрастной категории пошли именно в детский сад, но в пресс-службе администрации губернатора подчеркнули, что распределение осуществлялось не за счет детей, проживающих в Пермском крае.

Ранее на эту тему:

В среднюю школу – с 1-го по 11-й класс – уже поступили 340 человек, из которых 33 украинца определены в организации среднего профессионального образования. «Финансирование услуги по получению образования детей из Украины будет осуществляться в плановом режиме за счет краевого бюджета», – рассказала министр образования Пермского края Раиса Кассина. Сколько именно потратят власти на «встраивание» украинских детей в краевую систему образования, пока неизвестно. «Затраты предполагаются и после 1 сентября, поэтому суммарно посчитать можно будет по итогам финансового года», – пояснила пресс-секретарь администрации губернатора Ирина Куимова.

Учебниками и пособиями для освоения программ дети будут обеспечены так же за счет края. Что касается предметов, то сегодня в школах предусмотрена возможность преподавания русского языка как неродного. «В случае отсутствия у учащихся документов, подтверждающих уровень образования, обеспечена возможность проведения промежуточной аттестации с целью определения уровня обучения, – сообщила Раиса Кассина. – Отметки, полученные в период обучения на Украине (в том числе при прохождении государственной итоговой аттестации), переводятся в пятибалльную систему оценок».

В этом году в Пермском крае был отменен «Мамин выбор», после чего родители начали подавать в суд на предоставление мест в детских садах. В Перми таких исков на 1 июля было подано 112. В интервью 59.ru председатель организации «За права детей» Олег Заяц сообщил, откуда берутся места, если в Перми дефицит детских садов. «Департамент образования рассматривает те площади, которые у него есть. Как правило, у детского сада есть возможность разместить большее количество детей. Кроме того, в осенний период определенное количество родителей отказывается от детского сада. Например, ребенок постоянно болеет, поэтому родители принимают решение забрать его из детсада. Так что для 112 семей места в детский сад найдутся», – заявил Олег Заяц. Кстати, свое обучение в Перми продолжат ребята и постарше. В единственном вузе, который должен принять студентов из Украины – ПГПУ – сегодня, 20 августа, заканчиваются срок по приему документов. Как сообщили 59.ru в пресс-службе университета, всего для беженцев с Украины было выделено 11 бюджетных мест. В итоге поступило три человека из Донецкой области. На заочное отделение поступили две девушки 1994 года рождения. Одна из них зачислена на факультет «Педагогики и методики начального образования», вторая – на факультет музыки. Еще одна девушка 1996 года рождения уже зачислено на очное отделение филологического факультета. Поскольку на ЕГЭ девушки опоздали, их зачисление происходило на основе данных теста, предложенного университетом.

Отметим, что группы из Украины продолжают прибывать. Так, четвертая организованная группа беженцев в составе из 290 человек прибыла в Пермский край в минувшие выходные. Не факт, что поток жителей Донбасса не иссякнет и после начала учебного года. Впрочем, региональные власти заявили, что без школ дети не останутся, государство сможет обеспечить их всем необходимым.

По мнению уполномоченного представителя профсоюза «Учитель» Владимира Морозенко, 653 ребенка – не слишком много для Пермского края. Он утверждает, сейчас дефицит только в детсадах составят порядка 18 тысяч мест и 280 дошколят особой «погоды не сделают». «Ситуация и так напряженная, никто и не заметит, если она станет хуже, – заметил Владимир Морозенко. – Этих детей распределят по детским садам. Дефицит и без того очень высокий. Что касается школ, то тут вообще никто ничего не заметит. Сейчас многие школы работают в две смены, а некоторые даже в три. Просто классы перекомпонуют, уплотнят, так что дети «растворятся» в массе учеников. У нас идет сплошное нарушение закона «Об образовании», потому как старшекурсники не должны по идее учиться во вторую смену, а по новому закону дети вообще не должны обучаться в подобном режиме – во второю смену якобы должны проходить только платные занятия, а у нас такие нарушения происходят массово. Так что 300 детей расформируют, так, что будут в две смены учиться. Где учились в две смены, станут учиться в три и никто возражать не будет. Учителя, правда, могут возмущаться, но это останется внутри школы. У нас политика департамента такая, что никакой информации за пределы заведения выносить нельзя. За это очень ревностно следят директора и получают за это хорошие деньги».

Пока жалобы родителей в профсоюзы не поступали – скорее всего, их и не привидится, считает Владимир Морозенко. «Все, что связано с Украиной – это какое-то табу, хотя в данном случае все-таки затронуты интересы наших детей, – заметил общественник. – Если поток станет больше, и родители массово заявят федералам о нехватке мест в детсадах и школах, то, может быть, власти урегулируют потоки. Сам Басаргин никогда не признается Москве, что у нас и так большой дефицит, а беженцы еще и усугубят ситуацию».

Зачисление украинских детей в школы и детские сады в настоящее время идет по всей России. СМИ сообщают, что по состоянию на 18 августа в школы Подмосковья зачислены 2355 детей из числа беженцев с юго-востока Украины. В Краснодарской области – 4,5 тысячи в школы и детсады. Школьников в Санкт-Петербурге уже более 100, в Волгоградской области – 177, Ставропольском крае – более 400. В Ростовской области в настоящий момент зачислено в детсады 205 детей и в очередях стоят еще более 400 человек, а на устройство детей в школы получено более тысячи заявок. Отметим, что официально процесс приема детей продолжится до 1 сентября.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!