21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

На пермских догхантеров ополчились депутаты

Поделиться

Депутаты Госдумы озаботились судьбой бездомных собак в Перми. Волнение народных избранников вызывает убийство животных и то, что догхантеры рекрутируют в свои ряды детей. В конфликте зоозащитников и убийц собак разбирался корреспондент 59.ru.

Рядом с домом по Сокольской, 10 в Закамске – заросший деревьями пустырь, где обосновались около 20 бездомных собак. Животные вырыли там четыре больших норы, откуда время от времени совершают вылазки за едой. Большинству местных жителей такое соседство, по понятным причинам, не нравится. По их словам, собаки ведут себя агрессивно, порой нападая на людей.

Житель дома Василий Корпанов сам готов стрелять по животным. «Две недели назад собака ухватила за сапог мою жену. Покусали внука, он двое суток писался, – рассказывает мужчина. – Стоит ребенку пробежать или проехать на велосипеде, на него тут же бросается собака, а за ней – вся стая. Дети теперь у нас одни не гуляют. Только вместе с родителями, бабушками, дедушками».

На агрессию животных люди ответили насилием. Первой в конце июня тревогу забила Валентина Кокотова, работающая в детском магазине неподалеку. В магазин за металлическими пульками зачастили местные детишки. Когда женщина поинтересовалась, зачем ребята покупают пульки, те рассказали, что рядом живет дяденька, который предлагает им пострелять по собакам.

На пустыре стали появляться собачьи трупы. Живые собаки хромают, у кого-то выбит глаз. Сочувствующая четвероногим соседям жительница дома Лидия Шатенкова, по ее словам, сама чуть не стала жертвой догхантеров. Когда она кормила собак, неизвестный начал стрелять из укрытия не только по животным, но и по ней. Женщине удалось скрыться.

Любители животных рассказывают ужасные подробности насилия над собаками. По их словам, хозяин автомобиля Skoda желтого цвета привязывал животных к бамперу и ездил на машине до тех пор, пока собака не умирала. Но доказать этого они не могут. В полиции отказались возбуждать уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), сославшись на отсутствие улик.

В минувшую субботу, 20 сентября, на месте побывали активисты пермской общественной организации «За защиту зверей». На пустыре они нашли труп рыжего щенка с пустыми впадинами вместо глаз. Им оказался один из трех детенышей кормящей суки, которая живет тут же на пустыре. По мнению зоозащитников, глаза щенку прострелили из травматического оружия. «На морде у него есть вмятина, но кожные покровы не прорваны. Похоже, что стреляли резиновыми пулями», – говорит активист Георгий Ситников.

Зоозащитники не рассчитывают на возбуждение уголовного дела за жесткое обращение с животными. Они надеются привлечь виновных к ответственности за стрельбу из травматического оружия. Закон запрещает использовать его на территории города.

Накануне, 23 сентября, в ситуацию вмешался депутат Госдумы Олег Михеев. Он направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, попросив проверить факты, изложенные пермскими защитниками животных. Кроме того, депутат настаивает на проверке деятельности правоохранительных органов, отказавших в возбуждении уголовного дела. «По статистике психиатров, до 85% серийных убийц и маньяков начинали свою «карьеру» с убийств животных. Поэтому любой такой случай должен выявляться, фиксироваться и караться по всей строгости закона», – считает парламентарий.

С тем, что собак с пустыря нужно увозить, согласны все. Зоозащитники стараются устроить их в приют для животных на улице Пензенской в Закамске. Но это тоже едва ли решит проблему. Скорее всего, на место этих собак просто придет другая стая.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!