30 марта понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Дзержинский районный суд признал виновным «адвоката дьявола» Агабека Мамедова, сбившего насмерть 12-летнего мальчика. Мужчине назначили три года и три месяца колонии общего режима. Виновник ДТП удивлен таким решением. Он признался журналистам, что рассчитывал на колонию-поселение.

В последнем слове на суде Агабек Мамедов попросил прощения: «Ваша честь, уважаемый прокурор, уважаемый суд. Я хочу принести глубочайшие извинения и прошу простить за содеянное. Этот груз я, наверно, пронесу всю жизнь. Прошу прощения у родителей погибшего мальчика, у Алхата (брат погибшего. – Прим. ред.) и у всех родственников. У меня все, Ваша честь».

Гособвинитель просил для виновного 4,5 года колонии общего режима, суд назначил три года и три месяца. Помимо этого, Мамедова обязали выплатить семье погибшего ребенка один миллион рублей. Обе стороны пока не знают, будут ли оспаривать решение суда. Брат погибшего мальчика Алхат Юртаев выразил удовлетворение тем, что виновному назначили реальное наказание: «Для меня, как брата, была цель, чтобы он получил реальный срок. Я остался доволен, потому что редко получают реальный срок за гибель пешехода. Не надо забывать и о том, что будет суд о подбросе наркотиков. Поэтому мы будем продолжать добиваться справедливости».

Агабек Мамедов, в свою очередь, был удивлен своим приговором. Он признался СМИ, что рассчитывал на колонию-поселение: «Учитывая что за всю историю Пермского краевого суда за ДТП такого рода колонию общего режима не давали никому. Я первый человек, который получает общий режим. То есть реальный срок по этой статье. Другие заезжают в остановки, а там бывает сразу и по пять, и по десять трупов. А получают семь лет колонии-поселении и штрафы. Я думал дадут лет пять «поселка»! Но дали три года три месяца общего режима. Ну что ж, придется отсидеть. А что делать? В шпака превратиться и улететь невозможно!».

Адвокат Мамедова считает, что его подзащитного травит общественность: «Гнобить человека только за то, что он «черный» и джип у него черный, и номер три «шестерки» – это кощунство».

Агабек Мамедов был арестован в середине октября пермскими полицейскими и взят под стражу. Ранее он семь лет он находился в федеральном розыске. На судебном заседании, которое состоялось вчера, 30 октября, Мамедов заявил, что пришел с явкой с повинной в Дзержинский районный отдел полиции и написал заявление. В зале суда он сообщил, что ни от кого не скрывался, а «просто уехал». По его словам, ему необходимо было уехать, потому что «так сложились обстоятельства». Его адвокат Виктор Курикалов заметил, у Мамедова есть больная мать, двое детей, а, кроме того, подзащитный якобы раскаялся. Тем не менее суд отказал рассмотреть уголовное дело в особом порядке, где грозит максимально только две трети срока.

28 августа 2005 года Мамедов был за рулем автомобиля Toyota Land Сruiser с госномером 666 и сбил 12-летнего Рината Юртаев на пешеходном переходе на шоссе Космонавтов у остановки «Мильчакова». Мальчик переходил улицу на зеленый свет. Бывший сотрудник полиции Мамедов мчался на повышенной скорости на запрещающий сигнал светофора по встречной полосе. Ребенок от полученных травм скончался. С этой поры для семьи Юртаевых началась черная полоса.

Первоначально Дзержинский районный суд приговорил Мамедова к трем годам условно. Однако родители погибшего мальчика, Татьяна и Рафаэль Юртаевы обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. После Мамедов через своего адвоката Виктора Курикалова предложил семье Юртаевых квартиру в Перми с тем, чтобы они отказались от дальнейшего судебного разбирательства. Юртаевы отвергли сделку. Через три дня в машину Рафаэля Юртаева во время проверки на лобановском посту ГИБДД были подброшены милиционерами патроны и героин, чтобы спровоцировать незаконное уголовное преследование отца погибшего мальчика – 13 пакетиков героина и 15 патронов калибра 5,45 миллиметра. Рафаэль Юртаев вовремя обнаружил подброшенное и сдал в прокуратуру. Позже следствием было установлено, что преступление было организовано начальником криминальной милиции Пермского района подполковником Алагой Агаевым и самим Агабеком Мамедовым. Позже, в мае 2010 года, Верховный суд подтвердил, что вина Агаева только в превышении должностных полномочий. Агаев получил 2,5 года условно с испытательным сроком в четыре года.

6 марта 2007 года Мамедова хотели заключить под стражу. Однако Дзержинским ОВД, на которое было возложено исполнение решения, постановление выполнено не было: Мамедов скрылся от органов предварительного следствия. А в августе 2007 года неизвестные лица совершили поджог дома Юртаевых на Данилихинской, 5, что было подтверждено экспертизой. В результате к потерпевшим были представлены охранники. Однако в июле 2009 года Рафаэль Юртаев сообщил 59.ru, что его семью больше не защищают сотрудники ОМОН – по его словам охрану сняли без объяснения причин. В итоге семья Юртаевых, скрываясь от угроз, в 2009 году переехала на постоянное место жительство в Европу. В настоящее время Татьяна и Рафаэль находятся в Германии.

Погибший Ринат похоронен в Перми на Северном кладбище. Его брат приходит на могилу каждый год 28 августа – в день гибели. «Я потерял самого близкого человека в жизни, – признался Алхат. – Измерять смерть брата в сроках? Я бы измерил только в пожизненном заключении, что конечно, нереально в данной стране. Говорят, что Мамедов сдался сам. Я так не думаю. Также я не считаю, что некий доблестный дядя-милиционер искал его и не спал семь лет. В то, что Мамедов раскаялся, я не верю».

 

В ближайшее время Пермский районный суд в отношении Агабека Мамедова будет рассматривать еще одно уголовное дело по статье «Сбыт наркотических средств, совершенных организованной группой» (статья 228 УК РФ).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!