21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Трендом Прикамья стал суицид

Поделиться

В последнее время в Пермском крае становится все больше громких случаев добровольного ухода из жизни: в этом году покончили с собой две пары влюбленных, банковский служащий, должник по кредиту, геймер, солдат-срочник, бизнесмен и студентка. И это только те случаи, о которых узнали СМИ. Что подталкивает жителей Прикамья проститься с жизнью, выяснял корреспондент 59.ru.

Громкий случай двойного самоубийства произошел в селе Ергач Кунгурского района. 5 ноября вдвоем ушли из жизни 18-летние юноша и девушка. Как стало известно корреспонденту 59.ru, молодые люди познакомились минувшим летом в соцсетях. По словам их друзей, большую часть времени они проводили вместе. Молодые люди строили совместные планы, хотели сыграть свадьбу. Жители деревни считают, что причиной самоубийства пары стали протесты родственников против их отношений. Неоднократно они сообщали своей подруге о намерении покончить с жизнью. Выяснилось, что молодые люди заранее готовились уйти их жизни и искали информацию в интернете.

Подобный случай в Прикамье не единственный. В Чердыни поочередно ушли из жизни юноша и девушка. По данным следователей, 30 августа между влюбленными произошла ссора, после которой они расстались. В тот же день 22-летний юноша повесился в своей квартире. Узнав об этом, ранним утром следующего дня ушла из жизни его 19-летняя девушка. Ее тело нашли в городском парке на детской площадке.

Продолжают уходить из жизни и несовершеннолетние. Громкий суицидальный случай произошел в январе. В деревне Титово Юрлинского района на автобусной остановке повесилась 17-летняя девушка. Погибшая была студенткой, жила в общежитии. В апреле, наглотавшись таблеток, добровольно ушла из жизни 14-летняя жительница Очерского района.

Специалист Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности Николай Кобельков отмечает, что однозначного ответа, почему люди добровольно уходят из жизни, нет: «Самоубийства были, есть и будут всегда. В частности, подростки в силу возрастных особенностей не осознают всю тяжесть последствий своих действий. Есть некоторые национальные, территориальные особенности. Например, в Коми-Пермяцком округе самоубийств происходит больше, чем на остальной территории Пермского края. В настоящее время есть небольшая тенденция к росту таких случаев. Любые негативные изменения в обществе, такие как снижение качества жизни, экономическая нестабильность, всегда влияют на такую статистику – случаев суицида становится больше».

В самоубийствах жителей Прикамья старшего возраста, как правило, есть конкретные причины. В январе 31-летний охранник колонии в Кунгуре всю ночь играл в компьютерные игры, а утром, провалив миссию, повесился. Зимой же 54-летний пермяк накануне развода задушил жену, а на следующий день покончил с собой в гараже. В конце марта 41-летний житель Лысьвы поджег свой дом и повесился. Позже выяснилось, что мужчина получил в банке крупный кредит под залог жилого дома. По займу образовался значительный долг, поэтому суд по иску банка принял решении о выселении семьи, включая троих несовершеннолетних детей. Солдат-срочник из Перми таким же образом ушел из жизни в одной из военных частей Мурманска (следователи подозревают, что его довели до суицида), а в апреле в Добрянке 76-летняя пенсионерка повесилась из-за долгов по квартплате – около 20 тысяч рублей. В мае при помощи веревки в Перми покончил с собой известный бизнесмен Михаил Деменев. 9 октября неподалеку от Пермской художественной галереи на дереве повесился 28-летний банковский служащий из Октябрьского района.

Как рассказал священник Вячеслав Зуев, нередко случается, что в церковь приходит человек с мыслями о самоубийстве. «В практике любого священника такие случаи бывают. Подобные мысли у людей появляются по самым разным причинам – кредиты замучили, неурядицы в семье. Со священником проходит разговор «внутреннего характера», тяжелые внутренние переживания не выставляются напоказ – не как в светской психологии, где ситуация моделируется, выносится на обсуждение. Некоторые из самоубийц думают, что последствий от их поступка не будет. Мы считаем иначе. Главная причина самоубийства, его источник – бездуховность. Если человек находится в лоне церкви, то такой поступок даже в самой тяжелой ситуации он не совершит. Конечно, если удается отвести человека от подобного поступка, то любая психология хороша. Но психолог психологу рознь. Священник может помочь человеку и без участия светского психолога».

Священнослужитель отметил, что подать записку на литургию или заказать панихиду по добровольно ушедшему из жизни невозможно, поскольку человек, самовольно распорядившийся своей жизнью, перестает иметь какое-либо отношение к церкви.

Николай Кобельков подчеркнул, что люди, принявшие решение добровольно уйти из жизни, предпочитают делать это через повешение, поскольку это самый простой и легкодоступный способ, к тому же наиболее известный. По его мнению, первичной мерой профилактики самоубийств является пропаганда здорового образа жизни и ценностей в обществе, что также помогает в борьбе и с другими формами деструктивного поведения – алкоголизмом, наркоманией. «Для того, чтобы выявлять первоначальные признаки, симптомы намерения человека уйти из жизни нужны хорошие специалисты, готовые оказать качественную помощь. Говоря о помощи детям и подросткам в подобной ситуации, нужно отметить, что на сегодняшний день простых школьных психологов этому не учат. Кроме того, у нас нет «психологической культуры» – люди сами редко обращаются за помощью, это непопулярно», – заключил специалист.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!