26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Благодарность» врачам стала вдвое дороже

Поделиться

Средняя сумма «добровольных подношений» пациентов своим лечащим врачам в 2014 году составила 4,2 тысячи рублей. Таким образом за год стоимость «пациентских подарков» увеличилась почти в двое, сообщает ВЦИОМ. Вместе с этим выросла удовлетворенность россиян лечением, которое они получили в государственных больницах и поликлиниках.

Исследование «Индекс здравоохранения 2014» ВЦИОМ проводил по заказу «Опоры России». Результаты его презентовали в рамках форума «Российская неделя здравоохранения», который проходил в Москве. Для многих участников выводы социологов стали неожиданными. Например, выяснилось, что 17% пациентов госклиник в минувшем году сталкивались с необходимостью передавать медперсоналу ценные подарки или деньги, за оказание помощи. Заметно подросла и стоимость таких «подарков». В 2013 году средняя сумма «пациентской благодарности» не превышала 2,6 тысячи рублей, в 2014 году она составила уже 4,2 тысячи.

«Если называть вещи своими именами, то это никакие не подарки, а форма оплаты, – передает слова президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского газета «Известия». – В клиниках часто прямо говорят, сколько нужно заплатить. Могут и завуалировать требование. Например, говорят, что используют во время операции суперсовременные нитки и нужно их оплатить. А были ли они суперсовременными, вы и не узнаете».

Но, несмотря на случаи «вымогательства», 50% опрошенных отметили, что довольны бесплатным лечением, которое они проходили в 2014 году. Для сравнения, в 2013 так ответили только 39% россиян. В то же время отмечается рост числа респондентов, которые готовы доплачивать за медицинские услуги, если будут уверены в их качестве.

«За год значительно увеличилась доля граждан, готовых официально доплачивать, чтобы получать медицинские услуги более высокого качества, чем те, которые им оказываются сейчас бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования, – сообщают авторы исследования. – В 2013 году доля таких респондентов (ответивших «Безусловно готов» или «Скорее готов») составляла 20%, а в 2014 – уже 31%. Очевидно, что этот рост готовности доплачивать за лучшее качество отражает сдвиг в общественном сознании в отношении сочетания бесплатной и платной медицины».

Увеличилась и сумма, которую граждане готовы ежемесячно выкладывать за качественную медицину, с 1358 рублей в 2013 году, до 1913 рублей в 2014. Это почти 30 тысяч рублей в год, что примерно соответствует среднемесячной зарплате в России. По мнению экспертов, такой настрой населения необходимо грамотно использовать.

«Полученные результаты исследования могут лечь в основу разработки новой модели здравоохранения, поскольку мы видим, что существование программы ОМС в рамках программы бесплатной медицинской помощи не покрывает все потребности пациента и его желание получать медицинские услуги более высокого качества за определенную доплату, – считает участник форума, гендиректор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин. – Необходимо дать возможность реализовать это на легальной основе. Программа ОМС должна реализовываться с дополнительными программами, например, программа ОМС плюс реформирование программ ДМС, которые позволили бы совмещать обязательное и добровольное медицинское страхование».

Результаты исследования с предложениями и комментариями специалистов уже направлены в Минздрав РФ. Пока никакой реакции в ведомстве нет, но эксперты надеются, что к их словам прислушаются.