Всеволод Бедерсон: «Пермский краевой общественный форум: от тоски до дифференциации»

Рефлексирую по результатам.

Первое. Тоска. Тянущаяся номенклатурная тоска. Теперь стало объективно и визуально очевидно, что «сверху» общественные формы делать невозможно. При этом невозможно не потому, что гражданское общество вообще не знает никаких вертикалей, а потому что современное гражданское активистское сообщество Перми – это не то, что было на форуме. Это какое-то back in середина 2000-х. Обще-городская/краевая или иная тусовка активистов, разумеется, возможна, иногда даже нужна, но только при иных организационных условиях.

Второе. Непредставительность. Какой-то странный общественный форум в 2013 году, где многочисленные низовые, неформальные и независимые пермские гражданские инициативы представлены, по моим подсчетам, в лице лишь 5-10 активистов. Ладно, допустим, власть не понимает, как с такими работать, не знает, где их искать и как приглашать. Но даже самые понятные и близкие ТОСы или Советы ветеранов – где? Сделали бы праздник пожилым активным людям из «отдаленных уголков» края, привезли бы, поговорили бы.

Третье. Дифференциация. Впопыхах высказанная мною на одной из секций мысль, по результатам форума представляется очень даже разумной. Гражданское и активистское сообщества Перми и края – предельно разные. Здесь весьма эффективно применяется концепция Н. Зубаревич о четырех «Россиях». Так и наше гражданское общество – четырехсоставное, где Россия-1 – это продвинутая, постиндустриальная, хипстерская, если хотите, а Россия-4 – полутрадиционная, полуаграрная, патриархальная. Такой (пусть и немного циничный, но разумный) подход к дифференциации гражданского сообщества позволяет адекватно дифференцировать форматы и каналы взаимодействия органов власти с этими четырьмя различными «Россиями», ведь ясно, что не может быть у органов власти одинакового подхода к интеракциям с Россией-1 и Россией-2. Другой вопрос, в какой «России» сами пермские органы власти?

Четвертое. Больше такого форума проводить не нужно.

Пятое. При всем уважении к Роману Попову, все-таки такой угол зрения здесь совершенно ни при чем. К «Пилораме» глупость прошедшего форума отношения не имеет.

Досье на автора:

Всеволод – яркий представитель новой плеяды общественников. Друзья с добрым юмором его описывают «жизнелюб, романтик и чуть-чуть поэт». Познакомиться с нашим новым автором можно в Twitter, на его странице в FB, ВК и в блоге на платформе Lj.