Всеволод Бедерсон: «Зачем пермские любители чтения определили пермских интеллектуалов?»

Как и любой подобный список-топ, наш не имеет никакого смысла кроме одного – тренажер для мозгов. Это отличный повод задуматься, кто такой интеллектуал, как интеллектуалы влияют на наше мнение, нашу позицию, наш этический выбор и т. д.

Наш топ получился – топ-четырнадцати. Справедливо пояснить два вопроса: кого мы считаем интеллектуалами и как составлялся этот топ?

Отвечаем.

  1. Интеллектуал – лидер общественного мнения или мнения сообщества, публично предъявляющий свою морально-этическую позицию по какому-либо значимому поводу и принципиально, но не фанатично, ее отстаивающий. Публичность и «большой стиль» является составной частью понятия интеллектуал.
  2. Топ формировался членами «txt-club» (магистрами-основателями, магистрами и претендентами в магистры). Каждый член клуба предлагал свою версию топа, затем персоналии получившие максимальное количество баллов включались в итоговый топ.

Так мы и получили то, что получили. Самое время раскрыть карты. Судите сами!

Топ -14 пермских интеллектуалов по версии Эгалитарного клуба «txt-club»

  • Вячеслав Раков, гуманитарный мыслитель;
  • Игорь Аверкиев, гражданский активист;
  • Светлана Маковецкая, гражданский эксперт;
  • Константин Сулимов, политический философ;
  • Павел Рахшмир , учёный;
  • Евгений Сапиро, публицист;
  • Алексей Гилёв, учёный;
  • Надежда Агишева, меценат;
  • Светлана Федотова-Ивашкевич, публицист;
  • Дмитрий Андриянов, предприниматель;
  • Денис Корнеевский и Михаил Мальцев, создатели книжного магазина «Пиотровский»;
  • Иван Козлов, поэт;
  • Игорь Тернавский, артист;
  • Лева Мусаелян, философ.
Всеволод Бедерсон: «Зачем пермские любители чтения определили пермских интеллектуалов?»

Лично хотел бы пояснить несколько моментов. Да, очевидно, топ получился странным и перекошенным в сторону тех, кто его составлял. В нем есть «очевидные» персоналии, т. е. такие, которые «и так» попали бы в любой другой подобный список. Но, что важно отметить, мы очень хотели, чтобы в нашей версии топа были «неочевидные» персоналии, но те, которые заслуживают того, чтобы оказаться в списке пермских интеллектуалов – и такие, хоть и меньшинство, в нём есть. Я рад, что в топ попал замечательный молодой поэт Иван Козлов, рад, что в топе есть имя Алексея Гилёва – профессионального интеллектуала, если так можно говорить. Абсолютно точно на своем месте в нашем топе – создатели книжного «Пиотровский».

Но в то же время, к сожалению, нет других имён, которые лично я бы в список пермских интеллектуалов включил. На мой вкус в таком списке должен быть Дамир Мусин (как очень точный и глубокий публично озабоченный эксперт), Роман Попов (как один из немногих пермских журналистов искренне и эффективно олицетворяющий лучшие журналистские традиции), Юрий Куроптев (как очень точный и тонкий литературный созерцатель и творец одновременно), Аня Фадеева (как идеолог веганско-вегетерианского мировоззрения в Перми), Александр Жунёв (как идеолог гуманитарного покорения городского пространства). Несмотря ни на что, все-таки странный топ пермских интеллектуалов без Алексея Иванова, но примечательно, что члены клуба его не выбрали.

Есть в нашем топе одно имя, против которого я выступал, но большинство членов высказалось за его кандидатуру. Этот человек почему-то считается глубоким, хотя, на мой вкус, совершенно зря: видимо, неистребимы в нашем обществе поклонение и трепет перед излишним околонаучным «умничеством». Ну да, на вкус и цвет…

И последнее. Безоговорочным лидером топа члены клуба назвали Вячеслава Ракова. По мнению большинства txt-шников, Вячеслав Михайлович – типичный представитель интеллектуалов. С удовольствием к этому присоединяюсь.

Досье на автора:

Всеволод – яркий представитель новой плеяды общественников. Друзья с добрым юмором его описывают «жизнелюб, романтик и чуть-чуть поэт». Познакомиться с нашим новым автором можно в Twitter, на его странице в FB, ВК и в блоге на платформе Lj.