Все новости
Все новости

Внимание пожилым – только раз в году

Сегодня, 1 октября, в мире отмечается Международный день пожилого человека. В Перми эта дата будет ознаменована вниманием представителей сферы здравоохранения к пожилому населению краевой столицы: пенсионеры и ветераны пройдут диспансеризацию...

Поделиться

Сегодня, 1 октября, в мире отмечается Международный день пожилого человека. В Перми эта дата будет ознаменована вниманием представителей сферы здравоохранения к пожилому населению краевой столицы: пенсионеры и ветераны пройдут диспансеризацию в поликлиниках города. На других территориях региона сегодня пройдут аналогичные мероприятия. Участие в организации праздничных мероприятиях примут представители органов соцзащиты, ветеранских союзов. Сами пермяки пожилого возраста отмечают, что ни одним днем, ни даже месячником пожилого человека ситуацию не поправишь: те из пермских пенсионеров, кто волей обстоятельств оказался без помощи родных, сейчас зачастую просто бедствуют.

Как рассказала корреспонденту Doctor59.ru начальник отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения Перми Ольга Сюзева, месячник пожилого человека, открывающийся с сегодняшнего дня, предполагает и традиционную диспансеризацию пожилого населения, включающую выезд узких специалистов на дом для проведения обследования тяжело больных и неходячих пенсионеров. «Отдельно у нас запланированы также встречи с ветеранами медицинского труда, которые традиционно проводятся каждую осень», – добавила специалист управления.

В других городах и районах края начались аналогичные мероприятия: так, в Чусовом в октябре пройдет диспансеризация жителей пожилого возраста. Как сообщает пресс-служба администрации Чусовского района, под особый контроль главой района Николаем Симаковым взята организация лечебно-оздоровительной работы с лицами пожилого возраста, имеющими ограничения к передвижению. В течение месяца для них будет организован осмотр участковыми врачами-терапевтами, врачами-специалистами на дому, при необходимости будет проведено лабораторное и инструментальное обследование. А 25 октября, в субботу, в центральной районной поликлинике состоится целевой прием лиц пожилого возраста. Также в рамках оздоровительной программы намечена диспансеризация ветеранов спорта, будут функционировать группы здоровья.

Как отмечает начальник отдела по социальным вопросам администрации Чусовского района Алевтина Каримова, администрация проводит планомерную социальную работу. Помимо обширных праздничных мероприятий и акций уже второй год действует программа поддержки малоимущих слоев населения, и каждый чусовлянин, имеющий доход ниже прожиточного минимума, может получить материальную помощь на лечение, благоустройство и прочие нужды.

Корреспондент Doctor59.ru поинтересовался у представителей крупных аптечных сетей, работающих в Перми, – будут ли на период месячника пожилого человека пенсионерам представляться какие-либо скидки, ведь именно необходимость приобретения дорогостоящих лекарств особенно ударяет по карману пенсионеров. Однако в аптеках сети «36,6», «Планета здоровья» и «Лекса» ответили, что подобных акций в этом году не предвидится, и лекарства продаются по обычным ценам.

Сами пожилые жители Прикамья о месячнике пожилых людей отзываются с горькой иронией. «Пожилых людей принято называть социально незащищенными. Это считается у нас нормальной формулировкой. И никто не задумывается над тем, что это попросту стыдно, – считает 64-летняя жительница Перми Анастасия Аношкина. – Те из пожилых, кому не помогают дети (а ведь есть и такие, у кого нет родственников), элементарно не имеют возможности к нормальному существованию. А потемкинские деревни в виде каких-то акций, концертов, поздравительных речей и тому подобных благ проблемы не решают».

Фото: Фото с сайта Рodrobnosti.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter