Все новости
Все новости

Медицина станет конкурентной

В вузах Перми продолжается курс лекций «Пермский край – территория конкурентного развития». Сегодня студентам пермского филиала ГУ ВШЭ о создании эффективной модели здравоохранения рассказал краевой вице-премьер Анатолий Зубарев.

С позиции краевого минздрава, задача властей – выстроить в здравоохранении региона систему, направленную на здоровье. «Нужно заниматься не лечением болячек, а их ранним выявлением, предупреждением и профилактикой», – считает Анатолий Зубарев.

Как сообщает пресс-служба администрации края, конкретные шаги по созданию такой эффективной системы в Прикамье уже сделаны. Это внедрение системы фондодержания. Средства, предназначенные на оказание медицинской помощи населению, получают поликлиники, которые самостоятельно планируют и распределяют эти средства на необходимую больному медицинскую помощь. Остатки переданных средств пойдут на увеличение фонда оплаты труда медработников.

Система контроля качества, в том числе и со стороны страховых медицинских организаций, позволит следить за тем, чтобы врачи не отправляли «тяжелых» пациентов на амбулаторное лечение, менее затратное, чем лечение в стационаре, тем самым экономя деньги для повышения фонда оплаты труда.

Еще одним шагом должно стать размещение на конкурсной основе программы госгарантий. В сферу здравоохранения будет привлекаться бизнес, у него будут закупаться медицинские услуги, причем они остаются бесплатными для населения, а качество их повышается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter