Все новости
Все новости

Мам становится больше

В Прикамье растет рождаемость и внимание властей к материнству и детству. Сегодня, 13 октября, в Перми открылось после капитального ремонта родильное отделение медсанчасти №7...

Поделиться

В Прикамье растет рождаемость и внимание властей к материнству и детству. Сегодня, 13 октября, в Перми открылось после капитального ремонта родильное отделение медсанчасти №7. Представители управления здравоохранения отмечают, что это позволит молодым мамам Перми получать более качественные медицинские услуги. В крае меж тем растет рождаемость, что говорит само за себя: рожать стали чаще, стало быть, и доверие к местной медицине и впрямь несколько повысилось.

Сегодня в Перми открылось капитально отремонтированное родильное отделение медсанчасти №7, сообщает пресс-служба городской администрации. В корпусе установлены пластиковые окна и двери, полностью произведена замена полового покрытия, систем холодного и горячего водоснабжения, канализации. «Своевременно проведенный ремонт, оснащение этого роддома современным оборудованием позволит повысить качество оказания медицинской помощи беременным и роженицам Перми», – отметил по этому поводу начальник управления здравоохранения администрации Перми Андрей Ронзин.

В роддом закуплено много нового оборудования – прикроватные мониторы для слежения за состоянием плода и роженицы, аппараты для палаты интенсивной терапии. Приобретены новые гинекологические кресла и операционные столы, также оборудованные аппаратурой слежения. На приобретение оборудования направлено четыре миллиона рублей за счет средств проекта «Качественное здравоохранение» и родовых сертификатов.

В состав родильного отделения теперь входят операционная и пять индивидуальных родовых палат. Это позволяет присутствовать на родах мужу и близким родственникам женщины. В отделении новорожденных имеется хорошо оснащенная палата интенсивной терапии для выхаживания детей с различной патологией. В отделении патологии беременных лечат женщин с осложнениями беременности, готовят их к родам.

Роддом обслуживает беременных и рожениц Орджоникидзевского и других районов Перми и Прикамья. Здесь развернуто 30 акушерских коек для совместного пребывания матери и новорожденного ребенка и 20 коек отделения патологии беременности. В акушерском отделении ежегодно появляется на свет около 1 тысячи 500 малышей.

По прогнозам управления здравоохранения, количество новорожденных детей в этом году должно превысить 12 тысяч человек. Тогда как в прошлом году в Перми родилось 11 тысяч малышей.

Одним из важных моментов, над которыми работают пермские медики, является ранняя диагностика возможных патологий. Успешная беременность зачастую зависит от «сознательности» будущей мамы. В Перми таких «сознательных» женщин, встающих на учет в ранние сроки беременности, как выяснилось, подавляющее большинство. «Если среднероссийский показатель – около 80%, то по Перми эта цифра в прошлом году составила около 90%. А за первое полугодие 2008 года женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, уже 91, 6%, – рассказала заместитель начальника Пермского управления здравоохранения по вопросам материнства и детства Анастасия Крутень. По словам специалиста, такая «сознательность» пермских мам позволяет предотвратить развитие многих осложнений. Кроме того, как позитивный факт отмечается, что процент так называемых «нормальных», или физиологических родов в Перми достаточно велик. По данным 2007 года он составил 48,4%.

Как сообщает Фонд социального страхования РФ, за первые восемь месяцев текущего года в Пермском крае родилось 22 520 детей. Из них 11 620 мальчиков, девочек – 10 900. У 163 мам родилась двойня, у одной – тройня.

Мальчиков родилось больше, чем девочек. Интересно отметить, что в 2008 году увеличилось количество рожденных двоен. Меньше всего детей рождается в выходные дни, а самым «прибыльным» днем оказался четверг.

Сами будущие мамы пол будущего ребенка, как ни странно, особенно не загадывают. «Мне совершенно все равно, девочка у меня родится или мальчик, и муж со мной в этом смысле солидарен, – объясняет жительница Перми Анна Смирнова. – Мы очень долго не могли зачать ребеночка, и теперь вне зависимости мальчик он будет или девочка, вся наша жизни сосредоточилась на нем. Или на ней. Я бы не стала возражать и против двойняшек, но на этот раз уже точно будет один младенец».

Фото: Фото с сайта Liveinternet.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter