Все новости
Все новости

Кушай, кушай, мой хороший...

Лечебное питание в Перми станет качественнее. В региональной столице на днях закончилось строительство нового комбината питания для одной из детских больниц. Специалисты управления здравоохранения утверждают, что новое здание позволит обеспечить более «те

Поделиться

Лечебное питание в Перми станет качественнее. В региональной столице на днях закончилось строительство нового комбината питания для одной из детских больниц. Специалисты управления здравоохранения утверждают, что новое здание позволит обеспечить более «технологичное» приготовление диетических блюд для больных детей. Взрослые жители краевой столицы по-прежнему возмущаются качеством больничного питания, утверждая, что большей частью оно вообще несъедобно.

В Мотовилихинском районе Перми завершено строительство здания комбината питания городской детской больницы №1. Современный комплекс больничной кухни позволит обеспечить детей качественной едой.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, площадь нового комбината питания в пять раз больше старого корпуса и составляет 999,6 квадратных метра. Здесь разместятся варочный и овощной цеха, цех для приготовления мясных и рыбных полуфабрикатов, цех выпечки, цеха первичной обработки овощей, заготовительный, заготовки рыбы, холодная заготовочная; кладовая суточного запаса и кладовая сухих продуктов, автономные охлаждаемые камеры для молочных продуктов, фруктов, овощей и так далее.

Между тем в городской детской больнице №1 на стационарном лечении находятся дети с заболеваниями желудка, кишечника, различными аллергическими болезнями. В гастрологическое отделение направляются маленькие пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритами, синдромом раздраженного кишечника. В аллергоотделении оказывают помощь детям с крапивницей, отеком Квинке, аллергическими дерматитами.

Заместитель начальника управления здравоохранения администрации Перми Анастасия Крутень отметила, что в комплексной терапии таких больных лечебное питание имеет важное значение, является составной частью их лечения.

«Строительство новой детской больничной кухни позволит поддерживать разнообразие рациона, готовить диетические блюда малыми порциями и в необходимом количестве, обеспечит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и нормальную организацию лечебного питания», – добавила она.

Сами пермяки, однако, к тому факту, что больничное питание действительно может быть лечебным, относятся скептически. «Может быть, санитарные нормы в больницах и соблюдаются, – рассказывает пациент одного из пермских стационаров Сергей Копылов, – однако о съедобности говорить не приходится вообще. По счастью, ко мне ходят родственники и пропасть голодной смертью не дают. А вот как живут те, кто долго лежит в стационаре и у кого нет родни, я себе слабо представляю. Например, классическое больничное блюдо – холодные макароны с зеленым горошком. Каша, в которой ложка просто стоит. И так далее. Я понимаю, что в любом случае то, что построили новый пищеблок, тем более для детской больницы – это хорошо. Но, по-моему, неплохо было бы пересмотреть на государственном уровне суммы, которые затрачиваются на питание и взрослых пациентов».

Начальник управления здравоохранения Перми Андрей Ронзин ранее комментировал эту ситуацию так: «Есть определенный норматив, из которого рассчитывается стоимость содержания стационарного больного в сутки. Постельное белье, отопление, свет и так далее. В том числе и питание. Это копейки. Но эти суммы устанавливаются на государственном уровне». Что касается собственно качества приготовляемой пищи, то это – зона ответственности главного врача.

Фото: Фото с сайта Ladybugs.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter