Все новости
Все новости

Вставай на лыжи, страна!

Два с половиной миллиарда рублей на формирование здорового образа жизни и сокращение потребления алкоголя и табака впервые предусмотрено в бюджете России на 2009–2011 годы. Специалисты отмечают, что одной из главных бед для российского здоровья...

Поделиться

Два с половиной миллиарда рублей на формирование здорового образа жизни и сокращение потребления алкоголя и табака впервые предусмотрено в бюджете России на 2009–2011 годы. Специалисты отмечают, что одной из главных бед для российского здоровья остается склонность именно к вредным привычкам, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Пермяки – представители «опасного образа жизни» высказываются в том духе, что политическими мерами тут вряд ли что-то можно исправить и «кивают» на общую нестабильность жизни, которая заставляет их искать утешения в табаке, спиртных напитках и нездоровой пище.

Федеральные власти продолжают активно заниматься борьбой с нездоровым образом жизни россиян. На днях комитет по охране здоровья Государственной думы РФ провел парламентские слушания на тему: «Законодательные аспекты формирования здорового образа жизни». В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерств, ведомств и общественности.

Как сообщает официальный сайт Госдумы, открывая слушания, председатель комитета по охране здоровья Государственной думы РФ Ольга Борзова отметила, что по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость и смертность населения в основном связаны с хроническими неинфекционными заболеваниями. В частности, ВОЗ выделяет семь ведущих факторов риска в нарушении здоровья: повышенное артериальное давление, табак, алкоголь, увеличенное содержание холестерина в крови, избыточная масса тела, недостаточное потребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

Председатель комитета сообщила, что вопросы формирования здорового образа жизни нашли отражение в «Концепции демографической политики до 2025 года», проекте «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», а также в проекте Государственной программы развития здравоохранения на среднесрочную перспективу до 2012 года, и в федеральном бюджете на 2009–2011 годы.

Впервые в бюджете на 2009–2011 годы (проект которого находится на рассмотрении в Госдуме) на формирование здорового образа жизни и сокращение потребления алкоголя и табака предусмотрено два с половиной миллиарда рублей! По словам председателя комитета, для эффективной борьбы с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией в действующее законодательство будут внесены изменения.

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова, обращаясь к участникам слушаний, заметила, что формирование здорового образа жизни начинается с детского сада, продолжается в школе и должно продолжаться после школы. «Это должен быть непрерывный процесс», – сказала Светлана Журова.

Между тем первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Герасименко акцентировал внимание участников слушаний на проблеме курения. В числе мер, способных эффективно противодействовать распространению табакокурения в России, он назвал повышение табачных цен и акцизов, защиту некурящих от воздействия табачного дыма, регулирование содержания никотина и смолы в сигаретах, запрет рекламы табачной продукции.

Однако результативность подобных мер некоторым жителям Прикамья представляется сомнительной. «Это часто обсуждается, но никто, по-моему, не понимает, что если человек курит, то хоть будет он видеть рекламу, хоть нет, курить он все равно не перестанет, – считает курильщик с 10-летним стажем Сергей Ошев. – Но вот если запретить курить в заведениях общепита, то количество посетителей может резко снизиться. Это, с вою очередь, совсем не на руку владельцам этих заведений». Пермяк отметил, правда, что против ограничений он не возражает, поскольку не хотел бы, чтобы курили его дети.

Если вопрос – «курить или не курить табак» – среди обывателей остается спорным, то вред чрезмерного пристрастия к спиртным напиткам абсолютно очевиден для любого жителя Прикамья. Однако отказываться от этой дурной привычки согласны не все. «В условиях повсеместной неустойчивости, когда днем на тебя кричат начальники, а вечером – родная жена, не выпить иногда просто невозможно. И какие бы там законы ни принимались, любой, кто хочет «остограммиться», все равно сделает это», – объясняет пермяк Андрей Шилоносов.

Житель краевой столицы также высказал предположение, что в свете последних событий, даже если никто не ведет такой статистики, чаще всего «употребляют» работники банков и другие финансисты. «А все почему? Просто никогда не знаешь, что будет завтра!» – подвел пермяк неутешительный итог.

Фото: Фото с сайта Seti.ee

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter