Все новости
Все новости

Вдохновляемся?

Установлено оптимальное время прихода вдохновения. Как сообщают российские информагентства, самое оптимальное время для вдохновения, оказывается, это примерно десять часов вечера...

Поделиться

Установлено оптимальное время прихода вдохновения. Как сообщают российские информагентства, самое оптимальное время для вдохновения, оказывается, это примерно десять часов вечера. А вот источником вдохновения для творческих личностей Перми, как показал проведенный Doctor59.ru опрос, являются депрессии, лица противоположного пола и... деньги. Психологи связывают приливы вдохновения еще и с сексуальным воздержанием.

С наибольшей вероятностью вдохновение приходит к человеку в 22:04, сообщает британская газета The Daily Telegraph, на которую ссылается Lenta.ru. Об этом стало известно благодаря опросу 1436 человек, проведенному сетью отелей Crowne Plaza. Самым бесполезным временем суток было признано 16:33. Вообще говоря, 92% опрошенных заявили, что после полудня совершенно не ощущают вдохновения.

Среди других установленных особенностей этого явления оказались следующие. Душ позволяет найти вдохновение около 44% опрошенных. В поисках него почти четверть людей засиживается за полночь.

Однако, как оказалось, найти вдохновение – это еще не все. Более 58% опрошенных забывают свои лучшие идеи потому, что не записывают их. При этом женщины оказались несколько успешнее мужчин в этом вопросе: они лучше запоминают свои гениальные мысли без записи.

Механизм вдохновения, по мнению психологов, имеет и химическую природу. «В результате вдохновения вместо адреналина в кровь начинают выбрасываться эндорфины, и человек начинает творить или просто кричит «Эврика!», – объясняет главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров. – Физиология человека подталкивает мозг к более активным и продуктивным действиям. Подталкивание идет посредством адреналина. Сопровождается данный акт негативным состоянием, состоянием стресса, сила которого пропорциональна надобности или необходимости (жизненной необходимости) решения поставленной задачи. Чем выше субъективная необходимость, тем выше скорость нарастания негативного состояния».

Как считает специалист, когда человек удовлетворил свои сексуальные потребности, он становится более спокойным, и вероятность наступления вдохновения уменьшается.

Корреспондент Doctor59.ru поинтересовался, что же заставляет пермяков зажигаться. Выяснилось, что творческие личности Перми основными источниками вдохновения считают депрессию, представителей противоположного пола, красоты природы и... деньги.

«Девушки – прекрасный источник вдохновения, – считает музыкант Сергей Харчев. – Хотя иногда работать приходится и совсем невдохновенно. Я бы сказал, что оно может, как и аппетит, приходить во время еды».

«Иногда ночью, когда мне кажется, что моя голова сейчас лопнет от звенящей тишины, когда стены становятся ближе и ближе, когда мучительно душно и просто нечем дышать, оно приходит. Мозг начинает судорожно хвататься за все, что он только может найти в своих уголках. Я думаю, когда мне плохо, мерзко, когда меня начинает все бесить, включая и мой фотоаппарат. А когда психоз проходит, я начинаю собирать оставшиеся в памяти фрагменты и пытаюсь что-то передать в своих снимках», – делится своим опытом фотограф Евгений Владе.

«Главный источник вдохновения – деньги! – заявляет журналистка Юлия Самосина. – Когда впереди маячит гонорар, вдохновение моментально приходит. А вот заставить его прийти, когда «кормить в пути не обещали» уже куда более проблематично».

Фото: Фото с сайта Photosight.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter