Все новости
Все новости

«Город сердца» – движение без остановок

«Город сердца» в Перми будет построен уже в следующем году. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства России Владимиром Путиным. После окончания строительства в регионе появится крупнейший центр сердечно-сосудистой хирургии.

Поделиться

«Город сердца» в Перми будет построен уже в следующем году. Соответствующее постановление было подписано председателем правительства России Владимиром Путиным. После окончания строительства в регионе появится крупнейший центр сердечно-сосудистой хирургии. Пока завершены работы по возведению фундамента нулевого цикла, однако, уже весной по реке приплывут строительные модули и начнется его возведения. Строительство планируется проводить в очень высоком ритме. Несмотря на то что сроки строительства были перенесены, его окончание планируется через год. Краевые власти вкупе с кардиологами считают, что появление нового центра высоких медицинских технологий станет крупным событием в области медицины Прикамья.

28 октября правительство Российской Федерации внесло изменение в постановление и изменило сроки окончания строительства центров высоких медицинских технологий, в том числе центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми, в Камской долине. Решение о строительстве подобных центров принималось, начиная с марта 2006 года. По сумме двух лет, изменения по финансированию не производились, однако, были перенесены сроки окончания строительства. Те центры, которые планировалось запустить в 2007 году, откроют свои двери в 2008 году, а те, которые должны были начать работу в 2008 – откроются в 2009. Помимо Перми, в 2009 году центры высоких медицинских технологий будут введены в эксплуатацию еще в нескольких городах. В частности во Владивостоке, Новосибирске, Барнауле, Калининграде и ряде других.

В целом, за два года на строительство 15 федеральных высокотехнологичных медицинских центров из бюджета страны будет выделено более 22,7 миллиарда рублей. Стоимость строительства кардиоцентра в Перми составляет более трех миллиардов рублей. Из них почти 2,5 миллиарда поступит из федерального бюджета. А регион берет на себя расходы на подготовку участка под возведение объекта, проектирование и строительство инженерных сетей и сооружений.

Как сообщила заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Галицына, обязательства, возложенные на регион практически выполнены. «В настоящий момент завершено строительные работы по возведению фундамента цоколя, подготовлена площадка под складирование модулей, из которых будет состоять кардиоцентр. Сейчас проводятся работы по строительству трансформаторной будки для подачи электроэнергии на строительную площадку. Работы ведутся в плановом порядке», – сообщила г-жа Галицына.

Она также напомнила, что строительство центра высоких медицинских технологий находится на особом контроле у губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в рамках проекта «Семь важных дел».

Помимо всего прочего, председатель правительства сообщила, что в этом году планируется приезд технических специалистов федеральной комиссии, которые проконтролируют ход работ и смогут дать необходимые рекомендации.

Возведение «Города сердца» в зимний период приостанавливать не планируется. «Будут произведены работы по сохранению модуля на зиму. Те работы, которые возможно проводить зимой, согласно графику, будут выполнены. Зимой на площадке будут проложены электрические сети и проведены работы по подаче тепла и воды», – сообщила Татьяна Галицына. Предполагается, что строительные модули будут собраны в срок, не позднее чем через четыре месяца с момента прибытия их в Пермь. Это состоится весной, с началом навигационного сезона.

Согласно проекту, федеральный кардиоцентр в Перми рассчитан на 167 коек, из них 17 – для детей. Мощность «Города сердца» составит до пяти тысяч операций в год. В составе центра будут клинико-диагностическая лаборатория, консультативная поликлиника на 100 посещений в смену для взрослых и детей. Обследование, лечение и послеоперационное наблюдение больных будет на европейском уровне.

«Это моя мечта, чтобы в нашем городе наконец-то появился собственный крупный кардиоцентр, – поделился впечатлениями о появлении центра высоких технологий главный врач Института сердца Сергей Суханов. – Хотя мне очень не нравиться название «Город сердца». Раздражает. Это скорее «Дом сердца», так как его площадь составляет чуть больше 20 тысяч квадратных метров. Но тем не менее, замечательно, что он у нас появится. Лучше так, чем совсем ничего».

В заключение стоит отметить, что по направлению врача любой житель Пермского края сможет бесплатно получить квалифицированную медицинскую помощь. В новый кардиоцентр будут приезжать и пациенты из соседних регионов: Кировской области, Удмуртии, республики Коми.

Фото: Фото с сайта Fotosoyuz.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter