Все новости
Все новости

Семейные скандалы полезны для брака

Американские психологи обнаружили, что бурные выяснения отношений между мужем и женой укрепляют не только брак, но и здоровье. Как пишет «Психологический навигатор», почти 20 лет ученые наблюдали за семейной жизнью 200 пар, в которых супруги по-разному решали возникающие в семье проблемы.

Эксперты поделили испытуемых на четыре группы. В первую вошли те супруги, которые во время ссор яростно нападают друг на друга; во вторую – те пары, где муж оскорбляет жену и даже поднимает на нее руку; в третьей группе оказались семьи, где в семейных конфликтах жены «прикладывают» своих благоверных; и, наконец, в четвертую группу вошли пары, которые не ссорятся вообще, а конфликтные ситуации пытаются «задавить в себе», не давая им выхода.

В результате двадцатилетних исследований ученые пришли к любопытному выводу: в четвертой группе супругов, где принято сдерживать отрицательные эмоции, уровень разводов и смертности значительно выше, чем в первой группе, в которой муж и жена не сдерживаются в выражении взаимной злости. Психологи предположили, что причина тому – накапливающийся стресс, разрушающий нервную систему и здоровье, пишет Росбалт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter