Все новости
Все новости

Сегодня на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была сделана первая в мировой истории анестезия – американский зубной врач Уильям Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир, признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.

Анестезия – состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность. Она может быть следствием болезни, травмы или введения анестезирующих средств. В общеупотребительном смысле анестезией называют тот или иной способ избавления пациента от боли в процессе хирургических операций.

С 1992 года в России существует Федерация анестезиологов и реаниматологов, которая объединяет 56 региональных организаций по всей территории нашей страны. Основными целями федерации являются содействие развитию отечественных анестезиологии и реаниматологии, профессиональная консолидация, а также укрепление и развитие профессиональных связей и гуманитарных контактов между специалистами-анестезиологами и реаниматологами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость