26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Рошаль: сегодня прежде всего надо думать о здоровье нации

Поделиться

Несмотря на то, что глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова «сильная и умная женщина», «некоторые ее помощники не имеют достаточно опыта». Такое мнение высказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению Леонид Рошаль на итоговом ее заседании. Отметив, что за последние два года в российском здравоохранении прошел ряд реформ, он посетовал, что ситуацию в целом они не поправили. «Так, была введена система обязательного медицинского страхования (ОМС). Это хорошая реформа, но она до конца не работает. Кроме того, произошло разделение здравоохранения на федеральное, региональное и муниципальное, однако муниципальное сейчас находится в бедственном положении», – подчеркнул доктор Рошаль.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению также напомнил, что за этот период в некоторых регионах предлагалось ввести систему одноканального финансирования. «Пока государство не закрепит свои обязанности перед здравоохранением на законодательном уровне, перевод учреждений на одноканальное финансирование – это удавка. Также было предложено ввести новую систему оплаты труда, однако в ней мы не увидели ничего нового. Это реформа ради реформы», – высказал мнение доктор Рошаль.

По его словам, в России позорный показатель доли ВВП, направляемый на здравоохранение, – 3,7 процента. «Между тем на разработку водительских аптечек запланировано десять миллионов рублей. Представляете, как расходуются деньги?» – возмутился доктор Рошаль. «В сегодняшних условиях кризиса мы прежде всего должны думать о здоровье нации», – заключил всемирно известный врач.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...