9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

Витаминные подсказки

Зимне-весеннее межсезонье, как правило, чревато различными простудными заболеваниями и гиповитаминозами. Некоторые особо неудачливые люди умудряются даже страдать от авитаминоза – нехватки в организме всех витаминов разом. Самое первое, что приходит в гол

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Зимне-весеннее межсезонье, как правило, чревато различными простудными заболеваниями и гиповитаминозами. Некоторые особо неудачливые люди умудряются даже страдать от авитаминоза – нехватки в организме всех витаминов разом. Самое первое, что приходит в голову, – заглянуть в аптеку и купить баночку поливитаминов. Тем более что в аптеках они занимают почти треть всех витрин: витамины и БАДы в разноцветных коробочках, широко разрекламированные баночки с занятными картинками, бутылочки и пузыречки. Разные по форме и составу, отечественные и заморские, стоящие от 10 рублей и до совершенно неприличных астрономических сумм. По признанию фармацевтов челябинских аптек, конец зимы и начало весны – просто золотое время для отделов с витаминами. Самый популярный запрос – дайте мне что-нибудь поэффективнее.

«Поэффективнее «что-нибудь» не может быть по определению, – категорично заявляет терапевт Вера Еремина, – синтетические витамины – точно такие же лекарственные препараты, как и любые другие медикаменты. Соответственно, и применяться они могут только по назначению лечащего врача и после клинико-лабораторной диагностики. Оптимальный срок для приема витаминов – три-четыре недели, а не круглый год, как это советуют производители. Потом нужно обязательно сделать перерыв. Дело в том, что жирорастворимые витамины А, Д и Е имеют свойство накапливаться в организме (все остальные, водорастворимые, свободно выводятся) и постоянное их потребление в сочетании с пищевыми продуктами может вызвать передозировку».

Витамина А очень много в печени, почках, желтке яйца, жирной рыбе, сливочном масле, молочных изделиях. Его передозировка особенно опасна для беременных в первый триместр, малыш может получить врожденные дефекты. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, проблемы с сердцем, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина. Избыточное потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может провоцировать расстройства пищеварительной системы.

«Я не противница синтетических витаминов, – продолжает терапевт Вера Еремина, – я сторонница сбалансированного питания. Многие специалисты утверждают: чтобы получить нужное количество микроэлементов, надо съесть ведро яблок или моркови. Проще купить упаковку витаминов на месяц и пить их каждый день. Однако синтетические витамины заменяют лишь количество, а не качество. Эффективность определяется не столько дозой, поступившей в организм, сколько их биологической пригодностью. Из одного яблока или ложки черники вы получите витамины в микродозе, но они будут в натуральном, доступном для усвоения, или биодоступном, естественном виде, и организм усвоит их в том количестве, которое ему необходимо».

Каждый из витаминов выполняет свои функции. Витамин А (ретинол) отвечает за зрение и за состояние нашей кожи, Д (кальциферол) помогает организму усваивать кальций. При нехватке витамина С (аскорбиновая кислота) снижаются защитные силы организма и повышается подверженность простудным заболеваниям. «Витамин красоты» Е (токоферол) является необходимым элементом правильного строения клеток, а витамин К (нафтохинон) обеспечивает нормальную свертываемость крови. Как правило, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С, фолата и каротинов. Основной источник витаминов группы В – черный хлеб и мясо-молочные продукты, А – сливочное масло, Е – растительные жиры. В брюкве, белой редьке, квашеной свекле, рябине много клетчатки, органических кислот и витамина С. Кроме того, витамин С содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах и киви. В киви, помимо «аскорбинки», содержатся также витамины группы В, минеральные вещества и клетчатка. В бананах аскорбиновой кислоты мало, зато много калия, магния и В6. Из зимних овощей наиболее богата «живыми» витаминами капуста. В моркови и тыкве много бета-каротина, полезного для зрения.

«Четко знать, в каких продуктах и в каких количествах содержатся витамины, какая суточная доза необходима для организма обычному человеку, не специалисту вовсе не обязательно, – считает врач-диетолог Нина Горина. – Передозировка витаминов из овощей и фруктов случится вряд ли. Мудрый организм просто не пропустит «излишки». Максимум, что может случиться, это взбунтуется желудок от переедания, что относится скорее к погрешности здравого смысла. Я не могу себе представить человека, съедающего за один раз килограммы яблок, чтобы заполучить вожделенные микрограммы железа. Кстати, обычно яблоками, морковкой и апельсинами и ограничиваются знания о витаминах у среднестатистического потребителя. Между тем природа создала замечательные подсказки.

Внимательно присмотревшись, можно легко «вычислить» пользу практически любого овоща или фрукта. Например, всем известная морковь на срезе похожа на человеческий глаз. И медицина подтверждает, что морковь улучшает кровоснабжение и функцию глаз.

Срез помидора имеет четыре камеры, и по цвету он красный: исследования показывают, что помидоры просто заполнены ликопином и полезны для сердца, питают кровь. То же самое можно сказать про гроздь винограда (имеет форму сердца, виноградинки похожа на клетки крови).

Маленькая проекция мозга – грецкий орех. Он способствует выработке около 40 биологически активных химических веществ, полезных для работы мозга.

Почки – бобы, для костей – сельдерей, ревень, китайская капуста. Эти продукты за счет натрия усиливают костную структуру. Оливки (маслины) улучшают здоровье и функции яичников. Апельсины, грейпфруты улучшают движение лимфы в груди.

Кроме того, подсказывать может не только форма, но и цвет продуктов. Красный стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, повышает работоспособность. Самые полезные «красавцы» – свекла, болгарский перец, клубника, помидор.

Оранжевый помогает восстановлению нервных клеток, тонизирует мочеполовую систему, улучшает настроение, помогает в борьбе с усталостью и апатией, успокаивает головную боль. Наиболее полезными будут хурма, персики, тыква, апельсины, морковь.

Желтый стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, снабжает энергией, способствует очищению крови. Среди фаворитов – лимон, ананас, банан, кукуруза, сыр.

Зеленый подпитывает мозг, повышает активность, снимает напряжение, активизирует иммунную систему. Это всевозможная зелень, салаты, капуста брокколи, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды синего или фиолетового цвета (темный виноград, черника, сливы) содержат антоцины, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.

И наконец, самый нейтральный цвет – белый – успокаивает, снимает раздражительность, выводит из организма токсины. Из продуктов это молоко, молочные продукты, творог, рис, чеснок, цветная капуста».

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку