Все новости
Все новости

Неврологи доказали важность хорошего сна для успешного выполнения дел

Когда дело доходит до выполнения «задела на завтра», то лучше придерживаться старой поговорки «утро вечера мудренее», говорят специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США. Люди, которые спят достаточно, справляются с личными делами гораздо лучше тех, которые пытаются успеть все «за сегодня». Сон улучшает способности мозга помнить задания, которые надо сделать в будущем – например, принимать вовремя лекарства или покупать подарок на день рождения близких. Кроме того, наша способность выполнять намерения зависит от целей, «встроенных» в памяти.

Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент, в котором одна группа студентов выполняла тесты утром и спустя 12 часов вечером до времени сна, а вторая группа решала тесты вечером, затем спала и проходила тесты утром. Участники, получавшие нормальный сон и выполнявшие тесты с утра, решили перспективные задачи на память лучше остальных. Сон укрепляет слабые связи между контекстом информации и выполнением запланированного действия в перспективной памяти, отметили учёные. Крепкий ночной сон помогает мозгу также не забывать выполнять перспективные задачи памяти при наличии одного контекста.

Предположительно, процесс перспективной памяти происходит во время сна медленной волны – ранний цикл сна – с участием нервных сигналов между гиппокампом и корой головного мозга. Гиппокамп очень важен для формирования памяти и активации ее процессов, а кора головного мозга хранит воспоминания. Ученые считают, что во время медленной волны сна гиппокамп активирует недавно узнанные воспоминания, принимая их и помещая их в долговременное хранение в мозговых областях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter