Все новости
Все новости

Морщины разглаживает и ткани оживляет

Увеличение содержания коллагена долгое время было целью многих косметических производителей, выпускающих крем против старения. Теперь ученые выяснили, как ингредиент средств от морщин, способен стимулировать естественную выработку коллагена, обеспечивая коже эластичность. Чтобы понять механизм работы чудо-соединения под название матриксил, Ян Хамли из Университет Ридинга в Великобритании проверил наноразмерные композиции его длинной углеродной сети и пептидов, состоящих из пяти аминокислот, присоединенных к единому концу.

Аналогичные соединения, содержащие пептиды, но состоящие из меньшего числа аминокислот, формируют цилиндрические структуры с длинными цепями, направленными вовнутрь, и пептидами, направленными наружу. Между тем у матриксила количество подобных цилиндрических конструкций перекрывается плоскими «нанолентами», в которых молекулы выстроены в ряд в два слоя. Здесь все пептиды располагаются в верхней и нижней частях «наноленты».

По словам Хамли, большая, плоская поверхность, образованная «нанолентами», может способствовать накоплению коллагена. Данное открытие возможно использовать не только в косметологии, но и регенеративной медицине при лечении травм тканей, содержащих коллаген, вроде глаза и кожи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter