Все новости
Все новости

Забыть боль можно, а вот нужно ли?

Формирование болезненных воспоминаний связано с появлением в мозговом центре страха особых «рецепторных белков». Американские ученые из Университета Джона Хопкинса нашли способ медикаментозными средствами их «удалять», что приводит к бесповоротному стиранию воспоминания. Испытания проводились пока только на мышах, но ученые полагают, что для человека эффект будет тот же.

Открытие можно использовать для лечения посттравматических стрессовых расстройств у солдат и жертв насилия, а также, например, в помощь тем, кто пережил болезненное расставание. Один из исследователей, профессор Ричард Хуганир полагает, что данный метод может применяться в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.

Однако эксперты отнеслись к открытию с осторожностью. Кейт Фэринхолт из группы поддержки психического здоровья в штате Мэриленд заметила: «Как можно уничтожить воспоминания, не уничтожив целый кусок чьей-то жизни? И является ли это наилучшим выходом, если учесть, что люди растут и учатся на своем опыте?». «Идея научиться манипулировать такими вещами – опасна. Даже если это делается из лучших побуждений», – убежден Пол Рут Вольпе, сотрудник Центра этики Университете Эмори (Атланта).

 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter