Все новости
Все новости

Кислородная косметика названа причиной раннего климакса

Воздействие искусственных веществ из группы перфторуглеродов (ПФУ) на организм женщины приводит к раннему наступлению менопаузы. К таким выводам пришла руководитель исследования, профессор эпидемиологии школы медицины в Университете Западной Вирджинии Сара Нокс, которая проанализировала данные 26 тысяч женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Ученый определила в их организме уровень двух видов ПФУ: перфтороктансульфоната и перфтороктаноата. Предшествующий исследованию тест на животных показал, что ПФУ нарушают работу эндокринной системы.

Согласно выводу Нокс, перфтороктансульфонат влияет на уровень эстрадиола, одного из женских половых гормонов. Как только уровень эстрадиола падает до определенного значения, наступает менопауза.

Воздействие ПФУ на человека и окружающую среду беспокоит ученых несколько лет, но исследование Нокс впервые доказывает их токсичность, пишут «МедНовости». Перфтоуглероды являются искусственными веществами. Они используются при изготовлении водонепронимаемых и непачкающихся тканей, пластиковых контейнеров, а также при ультразвуковых исследованиях и глазных операциях.

Кроме того, перфтоуглероды содержатся в продукции нескольких косметических компаний, выпускающих так называемую кислородную косметику. Предполагается, что кислород, растворенный в веществе, оказывает на кожу омолаживающее действие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость