Беременность под контролем церкви

В России и странах СНГ планируется открыть 30 православных гинекологических центров. Об этом на недавно прошедшем в Москве демографическом саммите заявил глава Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Дмитрий Смирнов. По словам гл

Поделиться

Поделиться

В России и странах СНГ планируется открыть 30 православных гинекологических центров. Об этом на недавно прошедшем в Москве демографическом саммите заявил глава Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии Дмитрий Смирнов. По словам главы фонда, это будет первая сеть современных медицинских клиник, которые оказывают весь комплекс услуг по гинекологии и ведению беременности, но принципиально не делают аборт. Среди первых в очереди на открытие православных медцентров – наши соседи Екатеринбург и Уфа. Когда такое учреждение будет открыто непосредственно на Южном Урале, пока неясно.

Пациенткам в сети православных гинекологических центров будет доступен весь комплекс медицинских услуг: начиная от первичного приема до ведения беременности, различного рода анализов, лечения и родов. По заверениям представителей Фонда, вся профессиональная помощь будет оказываться на высоком уровне, а сами центры – оснащены самым современным оборудованием. Сюда женщины смогут обратиться также за психологической, моральной и даже материальной поддержкой. Кроме того, православная амбулатория выступит своеобразным посредником для урегулирования конфликтов, которые возникают между пациентом и врачом.

Помощь будет предоставляться всем женщинам независимо от их вероисповедания, но в рамках православной догматики. Основные силы специалистов медцентров с религиозным уклоном будут брошены на предотвращение абортов. Зачастую женщины даже не задумываются о последствиях, которые нанесет их здоровью прерывание беременности, не говоря уже о морально-этической стороне такого рода вмешательств, подчеркивает руководитель отдела социального служения Челябинской епархии протоиерей Михаил Горбунов. «В центрах будут работать профессионально подготовленные люди, преимущественно верующие, – сообщает отец Михаил. – Они смогут доступно объяснить женщинам, чем чреваты аборты, какие осложнения могут потом возникнуть». Государственные и частные гинекологические клиники порой не заинтересованы в том, чтобы отвратить женщину от такого серьезного шага. Они не задают лишних вопросов и не проводят душеспасительных бесед. Просто-напросто предоставляют услуги.

«Число абортов в нашем регионе и вообще в стране ужасает, – подчеркивает начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Олег Денисов, – и если открытие таких центров поможет сократить количество этих жутких операций, я только за. Хотя медицина не может быть духовной или бездуховной – это все-таки ремесло, выверенное практикой».

В течение года восемь православных центров должны появится в Москве, три – в Санкт-Петербурге, и по одному – в Казани, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Калининграде, Волгограде и других крупных городах России. Кроме того, такого рода учреждения появятся в Минске, Киеве, Алма-Ате и других городах Украины, Казахстана и Белоруссии. «В Челябинске в ближайшее время открытие православного гинекологического учреждения не планируется, – говорит председатель челябинского подразделения Всероссийского общества православных врачей Владимир Аксенов, – но в перспективе свой такой центр будет в каждой епархии».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter