Все новости
Все новости

Дело «жареное», не парься!

Только самые искусные повара умеют обращаться с четырьмя чугунными сковородками так же легко, как моя бабушка. Да-да, именно на четырех сковородках она печет блины, чтобы накормить большое семейство, особенно в преддверии Масленицы. Всю неделю она угощает

Только самые искусные повара умеют обращаться с четырьмя чугунными сковородками так же легко, как моя бабушка. Да-да, именно на четырех сковородках она печет блины, чтобы накормить большое семейство, особенно в преддверии Масленицы. Всю неделю она угощает нас блинчиками с разными начинками – в ход идет творог, мясо, различные фрукты. Таких блинов больше никто не печет – тонкие, всегда в меру прожаренные, с хрустящими краями, кажется, их можно есть бесконечно. Глядя на бабушкино жонглирование, я всегда удивлялась, как же столь хрупкое создание может так ловко тягать эти тяжеленные сковородки, причем довольно длительное время. В преддверии наступающей блинной недели я решила подыскать ей более легкий и современный вариант.

Ассортимент кухонной утвари сегодня поистине огромен. Сковороды различаются не только материалами, из которых они изготовлены, но и типами покрытий, цветом и формой. Оказалось, выбрать хорошую сковороду – целая наука, тем более для бабули важно, чтобы приготовленная в ней пища была максимально здоровой.

В выборе материалов все довольно просто. Есть три варианта испытанных на практике видов сковородок – это чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая. Правда, современные хозяйки нечасто останавливают свой выбор на традиционных вариантах, считая, что они уже отстали от моды. Между тем пища, приготовленная на чугунной или стальной сковородах, считается самой полезной.

Чугунная сковородка практична и долговечна, она не поддается деформации – именно поэтому во многих семьях они передаются по наследству. На ней хорошо готовить мясо, подливы с добавлением уксуса и лимонной кислоты, но главный ее минус, о котором я уже говорила раньше, – внушительный вес. И еще такая сковорода от влажности может ржаветь, поэтому хранить в ней приготовленную пищу, специалисты не советуют, а уход за ней должен быть особенным. Такие сковородки не рекомендуется мыть, вместо этого их прокаливают на сильном огне или в духовке, а после ополаскивают холодной водой и смазывают растительным маслом. Похожими свойствами обладают титановые сковородки, при этом не ржавеют, правда, и стоят они на порядок дороже.

Сковородка из нержавеющей стали более неприхотлива и легче по весу. Продукты в ней также не взаимодействует ни с какими другими веществами, так как сталь не поддается внешнему воздействию. Но у нее тоже есть свой минус. Со временем на такой сковороде появляются разводы и придают ей не совсем эстетичный вид, да и подходят такие сковороды больше для тушения продуктов, а вот для выпечки блинов, как мне кажется, не очень.

Алюминиевая сковородка хоть и самая легкая, но полезной, приготовленную в ней пищу не назовешь, да и сам процесс может доставить массу проблем. Во-первых, продукты к такой сковородке сильно пригорают, а во-вторых, алюминий вступает в реакцию с пищей, разрушая витамины и минералы. Именно поэтому все чаще встречаются алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. На них легко готовить, пища не пригорает, сковорода быстро и равномерно нагревается, имеет небольшой вес, и при этом алюминий не взаимодействует с продуктами. Весь вопрос в том, какое покрытие нанесено на такую «замечательную» сковородку и какую толщину имеет ее дно. Если толщина такого изделия будет меньше трех миллиметров – в процессе использования она просто деформируется и потеряет все свои свойства. Кстати, на электрической плите такая сковорода придет в негодность быстрее, так как температура нагрева у нее выше, чем, например, у газовой.

Вернемся к вариантам антипригарных покрытий. Самой популярной и экономичной считается сковорода с тефлоновым покрытием. Представители этого семейства имеются, наверное, в каждой российской семье, но такая популярность тефлоновых сковородок не вполне заслуженна. Специалисты ведут нешуточные споры о вреде для здоровья токсичных веществ, содержащихся в этих покрытиях. Например, часто в их производстве используется перфтороктановая кислота, обладающая канцерогенными свойствами. Производители утверждают, что она может выделяться только с поврежденной или перегретой тефлоновой поверхности, но американские ученые, которые всерьез занялись изучением воздействия вредных веществ, содержащихся в тефлоне, на организм, настаивают, что это не так. Они уверены в том, что перфторированные соединения выделяются в атмосферу и приготовленную пищу даже из холодной посуды, и настоятельно рекомендуют избегать приготовления пищи в ней, чтобы не допускать попадания вредных химических веществ и канцерогенов в организм. Их действие зачастую является главной причиной онкологических заболеваний, а по результатам одного из последних исследований, еще и значительно снижает приобретенный иммунитет против дифтерии и столбняка у детей. В любом случае рисковать здоровьем внуков не станет ни одна заботливая бабушка, и уж тем более моя. Кто знает, какие еще примеси могут оказаться в купленной тефлоновой сковороде.

Кстати, правило, которое действует в отношении тефлоновых сковородок (поцарапал – выброси в мусорное ведро), распространяется и на эмалированную посуду. Сколы и трещины – приговор для нее. Любое даже незначительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность, потому что в сколах начинают скапливаться микробы, а пища начинает насыщаться металлами из основы посуды.

Наиболее безопасными сегодня считаются сковородки с керамическим покрытием. Производители заверяют, что для его изготовления используется лишь кислород, водород, кремний и не идут в ход опасные для человека и окружающей среды перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен, а значит, при нагревании вредных химических соединений не выделяется. Помимо безопасности для здоровья такое покрытие обладает высокой прочностью, жаро- и износостойкостью, химически инертно и имеет отличные антипригарные качества, которые достигаются за счет гладкости керамики. Мытье же такой посуды занимает секунды. Да и выглядит очень современно и презентабельно.

Конечно, возможно, через пару лет и производителей керамической посуды обвинят в использовании вредных компонентов, но пока этот кажется наиболее выигрышным вариантом. Вот только интересно, блины на ней получатся такими же вкусными, как на чугунной сковороде, или пока не стоит выбрасывать старых добрых «помощниц»?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter