Все новости
Все новости

Вегетарианцев назвали психами

Новый – расширенный – список психических расстройств, подлежащих лечению врачом-психиатром, якобы опубликовала ВОЗ. В документе который мы не смогли найти, вегетарианство и сыроедение были причислены к расстройствам влечений и поведения...

ds

Поделиться

Новый – расширенный – список психических расстройств, подлежащих лечению врачом-психиатром, якобы опубликовала ВОЗ. В документе который мы не смогли найти, вегетарианство и сыроедение были причислены к расстройствам влечений и поведения. До настоящего времени информации, которая может подтвердить решение ВОЗ о причислении вегетарианцев к психически не нормальным людям, нет. И, судя по всему, уже не будет.

Многие СМИ сейчас сходятся во мнении, что на такой шаг ВОЗ сподвиг недавний случай в Испании. В небольшом городке Малага родители-сыроеды запрещали своим детям есть ряд продуктов, которые, по их мнению, вредили здоровью детей, чем довели своих чад до комы! В итоге соседи сыроедов обратились в полицию. Медики констатировали у детей крайнюю степень истощения, переходящую в дистрофию. Суд отправил родителей на принудительное лечение в психиатрической клинике и лишил их права видеться с детьми.

Подобный случай был отмечен и в России, в Оренбургской области. Органы опеки были вынуждены забрать детей в детдом вследствие крайне степени истощения малышей. Родители держали детей на строжайшей диете, состоящей исключительно из растительных продуктов.

Однако, несмотря на эти вопиющие случаи издевательств над детьми, споры вокруг решения ВОЗ только начинают разгораться. Например, Американская ассоциация диетологов уже выразила несогласие с решением организации здравоохранения о внесении вегетарианства в список психических расстройств. По мнению представителей ассоциации, единичный случай, зафиксированный в Испании, не дает права говорить обо всех вегетарианцах в целом как о сумасшедших. Кроме того, американские диетологи отмечают, что при сбалансированной диете вегетарианство значительно улучшает здоровье и даёт все необходимые организму вещества.

Спор между вегетарианцами и мясоедами идет уже не одно десятилетие. Вегетарианцы выпускают различные печатные материалы, где подробно объясняют преимущества своих гастрономических пристрастий. Основные из них – это поддержание здорового образа жизни и гуманность своей диеты, а также ее экономическая и экологическая обоснованность. Действительно, гораздо дешевле выращивать овощи и фрукты, которые кроме всего прочего обогащают атмосферу кислородом, нежели кормить коров и свиней, которые ко всему прочему еще и выделяют в окружающую среду парниковый газ метан.

Но, несмотря на все аргументы вегетарианцев, любители отбивных не собираются сдавать свои позиции и приводят свои доводы в поддержку мясоедения. Так, существует немало научно обоснованных данных о том, что человеку необходима животная пища, богатая белками и аминокислотами. Некоторые из названных веществ содержатся исключительно в мясе, не имея аналогов в растительных продуктах. Также специалисты утверждают, что не все люди готовы отказаться от животной пищи в силу особенностей своего характера. «Многие люди очень болезненно переносят отказ от привычных продуктов, – говорит врач-психотерапевт Михаил Хренов. – И связано это не столько с отсутствием в рационе определенных веществ, сколько с привычным образом жизни. Далеко не все готовы отказать себе в удовольствии есть мясо, а если человек заставляет себя делать это насильно, то он рискует нанести серьезный вред своему психическому благополучию в виде невроза или депрессии. Особенно если все вокруг будут есть мясо. Однако считать человека сумасшедшим только за то, что он сознательно перешел на растительную пищу – это, конечно, перебор».

Что же касается гуманизма, то здесь основной довод любителей мяса заключается в том, что человек путем естественного отбора смог встать на вершину цепочки питания, таким образом эволюционно доказав свое превосходство над всеми остальными видами, и теперь просто пожинает плоды своего величия. Кроме этого, приводится еще один не менее спорный, однако довольно интересный довод. Животные, поедая других животных, в том числе и человека, не испытывают по этому поводу угрызений совести. Почему же люди как представители животного мира должны мучиться и отказывать себе в мясе. Кто-то может возразить, что человек не животное. Тогда стоит заглянуть в учебник биологии и станет ясно, что если человек не животное, то в этом случае он может быть только растением, ибо третьего не дано.

Как бы там ни было, а последняя классификация психических отклонений, принятая ВОЗ, стала очередным ударом по мировому сообществу вегетарианцев. По сему выходит, что теперь на стороне любителей мяса выступают не только консервативно настроенные диетологи, но и специалисты всемирной организации здравоохранения. Но все-таки остается непонятным, как будут судить о том, действительно ли человек психически не нормален или его привычки питания соответствую норме. Особенно этот вопрос касается таких стран, как Индия и Непал, где основная часть населения является вегетарианцами. Что же теперь объявлять целые народы психически ненормальными?

«Я считаю, что такое решение ВОЗ преследует коммерческие интересы компаний-производителей мяса, – говорит вегетарианец Евгений Власин. – Лично я стал вегетарианцем после того, как побывал в Индии и пообщался с местным населением. Если бы вы знали, насколько это позитивный народ, то вы сразу бы поняли, что в вегетарианстве как таковом нет ничего ненормального. Напротив, это очень естественно и самое главное – полезно. Я не употребляю мяса уже пять лет и чувствую себя превосходно. При этом я ни кому не навязываю своих взглядов и привычек. Каждый может есть то, что ему нравится. А что касается родителей, которые издевались над детьми, на этот счет у индусов есть одна очень хорошая мудрость: «Если натянуть струну слишком сильно, то она лопнет. Если натянуть её недостаточно сильно, то она не зазвучит. Поэтому во всем надо искать умеренность».

Фото: Фото с сайта Marao.ambebi.ge

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter