17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Каждый десятый ребенок в мире рождается раньше срока

Поделиться

15 миллионов детей в мире ежегодно рождаются раньше срока, 1,1 миллиона из них умирает вскоре после рождения, такие данные содержатся в докладе «Рожденные слишком рано – доклад о глобальных действиях в отношении преждевременных родов», опубликованном на сайте ВОЗ. По мнению более чем ста экспертов, внесших свой вклад в написание этого доклада, три четверти умирающих детей могли бы выживать без дорогостоящего ухода, если бы во всем мире были доступны некоторые проверенные и недорогие виды лечения и профилактики.

Самое большое число случаев преждевременных родов зарегистрировано в Индии, Китае, Нигерии, Пакистане, Индонезии, США, самые низкие коэффициенты в Республике Беларусь, Эквадоре, Латвии, Финляндии. В странах с высоким уровнем дохода рост числа случаев преждевременных родов связан с более поздним возрастом рожающих женщин и широким использованием лекарств от бесплодия. В странах с низким уровнем дохода основными причинами преждевременных родов являются инфекции, малярия, ВИЧ и высокие показатели подростковой беременности.

«В странах с низким уровнем дохода более 90% детей, рожденных крайне преждевременно, умирает в течение нескольких первых дней жизни, в то время как в странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет менее 10%, – отметил один из редакторов доклада Кристофер Хоусон. – Однако это разрешимая проблема. В целом ряде стран, включая Эквадор, Ботсвану, Турцию, Оман и Шри-Ланку, число случаев смерти преждевременно рожденных новорожденных детей сократилось вдвое благодаря улучшению медицинской помощи в случае тяжелых осложнений».

Эксперты считают, что благодаря недорогим, проверенным видам ухода за недоношенными можно спасать три четверти таких детей. Это, прежде всего, антенатальные инъекции стероидов матерям. Они способствуют развитию незрелых легких плода и предотвращают проблемы с дыханием у ребенка. Благодаря этой мере можно спасать почти 400 тысяч детских жизней в год. «Метод кенгуру», при котором новорожденного ребенка прикладывают к груди матери для поддержания тепла, упрощает частое грудное вскармливание и обеспечивает постоянное наблюдение матери за ребенком. Он может способствовать спасению 450 тысяч жизней в год. Кроме того, сократить смертность младенцев поможет использование антисептического крема для предотвращения инфекций пуповины и антибиотиков для профилактики и борьбы с инфекциями, являющимися одной из основных причин неонатальной смертности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...