Все новости
Все новости

В детской смертности виновата статистика

Младенческая смертность в России увеличилась. По сообщениям Минздрава РФ, за первые четыре месяца 2012 года этот показатель вырос на 18%. В Пермском крае ситуация несколько лучше, чем в целом по стране, однако с 1 января текущего года...

Поделиться

Младенческая смертность в России увеличилась. По сообщениям Минздрава РФ, за первые четыре месяца 2012 года этот показатель вырос на 18%. В Пермском крае ситуация несколько лучше, чем в целом по стране, однако с 1 января текущего года рост младенческой смертности отмечается и в нашем регионе. Почему так происходит и как можно изменить ситуацию, разбирался корреспондент Doctor59.ru.

Начиная с 2006 года, ситуация со смертностью новорожденных неуклонно менялась к лучшему. Ежегодно специалисты отмечали снижение этого показателя. По итогам прошлого года младенческая смертность находилась на исторически низком уровне и составляла 7,1 случая на одну тысячу живорожденных. В Пермском крае этот показатель был близок к общероссийскому и составлял 7,4 случая на тысячу детей, родившихся живыми. Но с приходом нового года цифры вновь начали ползти вверх.

Связано это с тем, что с 1 января в России были введены новые стандарты учета смертей новорожденных, которые приняты в большинстве развитых зарубежных стран.

«В Европе обязательной регистрации подлежат все дети, родившиеся во втором триместре беременности после 22 недели, и весом более 500 граммов, – поясняет врач акушер-гинеколог Надежда Сидорова. – Раньше мы регистрировали таких детей как живорожденных только в том случае, если с момента своего появления на свет они проживали минимум семь дней. Сразу регистрировались как живорожденные только те дети, вес которых достигал одного килограмма. Сейчас все поменялось, не могу сказать, что новые правила плохие или что они вредят показателям, нет. В общем, это правильно: любой ребенок, рожденный живым, должен фиксироваться как живой. Другое дело, что у нас не всегда есть средства для того, чтобы выходить такого малыша».

Для помощи новорожденным детям с экстремально низкой массой тела необходимы особые условия помощи. На данный момент в Пермском крае существует всего два учреждения, которые оказывают помощь недоношенным детям третьей категории сложности, то есть в самых тяжелых случаях – это медсанчасть №9 имени М. А. Тверье и краевой перинатальный центр. Все остальные родильные дома города и края оказывают помощь первой и второй категории. Как стало известно нашему корреспонденту из источников, близких к перинатальному центру, основное преимущество медицинского центра заключается в замкнутом цикле реанимации.

«В краевом центре оказывается полный цикл реанимационных мероприятий по выхаживанию недоношенных новорожденных в самых сложных случаях. Выживаемость детей с весом 520-540 граммов достаточно высокая. Достигается это благодаря оснащенности центра современным оборудованием. На первом этапе реанимации такие дети помещаются в специальный кувез, где поддерживается необходимый микроклимат. Используются специальные медикаменты, которыми сейчас снабжают достаточно хорошо. После того как дети достигают веса в один-полтора килограмма, их переводят в реанимационное отделение патологии новорожденных. Здесь малыши лежат уже вместе с мамами, наблюдать за ними проще, однако это не менее ответственный этап. По неофициальным данным, для проведения обоих этапов реанимации новорожденных такой сложности необходимо от полутора до двух миллионов рублей. Сюда включаются расходы на медикаменты, затраты на электроэнергию и, конечно, зарплата врача».

Существующая в перинатальном центре система выхаживания недоношенных детей хороша тем, что позволяет начать реанимационные мероприятия с первых секунд от рождения ребенка, поэтому удается достичь хороших результатов.

Сейчас показатели младенческой смертности в Пермском крае находятся на уровне общероссийских и даже несколько ниже, чем в среднем по стране. Добиться этого удалось благодаря проводимым мероприятиям, направленным на улучшение ситуации.

«За полтора года нами проведена серьезная работа по снижению младенческой смертности в крае, – рассказывает начальник управления по организации медицинской помощи детскому населению, родовспоможению и организационной работе минздрава Пермского края Николай Коробейников. – Были подготовлены специалисты реаниматологи, которые специализируются на помощи новорожденным детям. Сейчас они работают во всех районных родильных домах края. Кроме того, средства, которые нам выделяет бюджет по программе модернизации здравоохранения расходуются главным образом на приобретение специализированного оборудования для реанимации новорожденных. Закуплены инкубаторы, системы компьютерного наблюдения, реанимационные установки. Оборудование поставляется в крупные города края, где есть межрайонные родильные дома. Это Березники, Соликамск, Чайковский, Нытва, Пермь и другие. По предварительным оценкам, сейчас показатель младенческой смертности в крае находится на уровне восемь случаев на тысячу живых новорожденных. Если говорить в целом по России, то эта цифра составляет 8,4 на тысячу новорожденных».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter