Все новости
Все новости

Тихая охота: не уверен в грибочке, не бери

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых по запаху, не говоря уже о внешних признаках. А вот начинающие любители грибов, в пылу азарта собирателя, легко могут ошибиться с выбором. Собираясь в лес на поиски грибов...

Поделиться

Конец лета и начало осени традиционно считаются сезоном сбора грибов. Ежегодно тысячи грибников и любителей активного отдыха отправляются в окрестные леса, чтобы побыть на природе, а заодно собрать лесной урожай. Однако далеко не всегда в наших корзинах оказываются только съедобные грибы. Подчас искусно замаскировавшись, их ядовитые сородичи, попадают на наш стол и приносят с собой массу неприятностей. Как уберечь себя и свою семью от отравления мы поговорим сегодня.

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых по запаху, не говоря уже о внешних признаках. А вот начинающие любители грибов, в пылу азарта собирателя, легко могут ошибиться с выбором. Собираясь в лес на поиски грибов, в первую очередь надо правильно выбрать место для этого занятия. Не стоит, например, собирать грибы в лесополосе, расположенной на обочине дороги. Такие грибы, даже будучи изначально съедобными, могут стать ядовитее мухоморов или поганок.

«Автодорога, особенно с оживленным движением – это источник самых разных токсических соединений, – поясняет эколог Юрий Кукленков. – При сгорании топлива в окружающую среду выделяется огромное количество химических веществ. Большая часть этих соединений попадает в почву. Из почвы химические вещества попадают в растения и постепенно накапливаются в них. Грибы особенно восприимчивы к соединениям свинца, которые в обилие выделяются при сгорании бензина и оседают на расстоянии от 50 до 150 метров от проезжей части. Попадая в организм человека, свинец практически не выводится, а накапливается в костях, печени, почках, в некоторых случаях может поражать нервную систему. Со временем такие отложения могут привести к развитию рака, различных мутаций, токсическим поражениям внутренних органов».

Помимо свинца автомобили выбрасывают в атмосферу большое количество оксидов углерода, серы, азота, которые также постепенно впитываются растениями. Попадая в организм, они могут вызвать тяжелые токсические отравления. Особенно опасны грибы, собранные вдоль автомагистралей для детей. Детский организм, как правило, острее реагирует на попадание в него токсических веществ, и отравления токсинами у них протекает тяжелее, чем у взрослых. Могут начаться головные боли, тошнота, сильная рвота, повышается температура. Если не оказать ребенку своевременную медицинскую помощь, то возможно развитие тяжелых осложнений в виде токсических поражений внутренних органов.

Чтобы избежать неприятных последствий, собирать грибы надо на расстоянии минимум 300-400 метров от дороги, если вы в лесу и 400-500 метров, если это поле. А вообще лучше не рисковать и собирать грибы вдали от городского шума и пыльных автотрасс в самой чаще и на тихих лесных полянках. Тогда можно быть уверенным хотя бы в одном, что собранные вами дары леса не содержат токсических отходов.

Но даже экологически чистые грибы могут таить в себе серьезную опасность. Даже зная внешние признаки наиболее популярных съедобных грибов, можно легко ошибиться с выбором и принять ядовитый гриб за съедобный. Происходит это от того, что практически каждый съедобный гриб имеет свою ядовитую копию. Лжеопята, лжемаслята и прочие лгуны очень искусно маскируются под самые ценные грибные породы. Однако отличить ложные грибы от истинных все-таки можно.

«Первый и основной признак – это цвет шляпки снизу. У съедобного гриба цвет всегда светлый, белый или желтый, у некоторых грибов, например подберезовиков, может быть светло-серым, – рассказывает бывший егерь Валерий Зубенко. – Однако не стоит всегда полагаться на этот признак. Так, например, есть сатанинский гриб, который внешне ничем не отличается от белого. Однако если надломить шляпку такого гриба, то через некоторое время место слома станет красного или черного цвета. Так же стоит обращать внимание на ножку. У «поганых» грибов ножка обычно тоньше и слабее, чем у съедобных, но и это не всегда работает. У лжеопят ножка ничем не отличается от обычных опят, отличить настоящие грибы от ложных можно по наличию характерной «юбочки» на ножке. И самый верный признак съедобного гриба – это черви. (Смеется.) Ядовитые грибы никогда не бывают червивыми. Найдя червивый гриб, не расстраивайтесь, а лучше посмотрите вокруг. Возможно, поблизости растут его «родственники» по грибнице, до которых черви еще не успели добраться».

С внешними признаками лжегрибов мы более-менее разобрались. Теперь пришло время сказать несколько слов о грибах, в ядовитости которых никто не сомневается. Здесь есть два безусловных лидера, это мухомор и бледная поганка. Но если последнюю с натяжкой еще можно принять за съедобный гриб, то как попадают на стол красно-белые душегубы, остается только догадываться.

Вид мухомора сложно спутать с другим грибом. Ярко-красная либо коричневая шляпка с белыми бородавками, казалось бы, ни один гриб больше не имеет таких внешних признаков. Однако молодые грибы часто бывают без белых крапинок на шляпке, чем и вводят в заблуждение начинающих грибников. Тем не менее спутать мухомор с благородным грибом довольно сложно. А вот отравиться им очень легко.

«Мухоморы содержат яд мускарин. К этому веществу в организме человека есть специфические рецепторы на которые и воздействует яд, – поясняет врач-терапевт Алексей Ласов. – При отравлении развивается так называемый «мускариновый синдром». Начинается обильное слюнотечение и потоотделение, кроме того возможна повышенная секреция слизистой носа. Зрачки сужаются, нарушается сознание, возможны галлюцинации. Частота пульса постепенно снижается, артериальное давление падает. Если не принять мер, то человек впадет в кому и умрет. Спасти отравившегося может только инъекция атропина, которую могут сделать в любом медицинском учреждении».

И все-таки мухоморы редко попадают в наше меню. Гораздо чаще это случается с бледной поганкой. Несмотря на то, что поганка относится к роду мухоморов, внешний вид ее значительно отличается от красных и коричневых собратьев. Молодой гриб больше похож на продолговатое яйцо, так как полностью покрыт пленкой. По мере роста шляпка постепенно расправляется и начинает походить на обычный гриб. Однако под ней сохраняется характерная «юбочка» – остаток того самого «яйца». Цвет у поганки варьируется от полностью белого, до оливково-зеленого и даже хаки. Ножка обычно белая, с муаровым рисунком. По консистенции крепкая, мясистая, со слабо выраженным грибным запахом. Яд бледной поганки альфа-аманитин чрезвычайно токсичен. Смертельная доза для человека всего 0,1 мг/кг массы тела.

«Первые симптомы обычно появляются только через сутки после попадания яда вовнутрь, – рассказывает Алексей Ласов. – Отравление начинается остро, появляются тошнота, рвота, понос, головные боли, судороги. Однако первые симптомы быстро прекращаются и создается впечатление, что отравление прошло. На самом деле идет массовый распад клеток. На 7-10 день наступает смерть от почечной или печеночной недостаточности. Помочь человеку можно только на ранних стадиях отравления. Но даже в случае излечения, проблемы с работой печени и почек остаются на всю жизнь».

Надеемся, что приведенные здесь советы помогут вам сохранить здоровье и не столкнуться лицом к лицу с «лесными отравителями». Но помните, если у вас появились подозрение на отравление грибами, незамедлительно обратитесь к врачу. Последствия самолечение могут очень печальными.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость