Главврачу не обязательно быть менеджером

Обязательную сертификацию главных врачей частных клиник в скором времени могут отменить. Сейчас Минздрав совместно с Росздравнадзором занимается разработкой возможных поправок в постановление правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности»...

Поделиться

Обязательную сертификацию главных врачей частных клиник в скором времени могут отменить. Сейчас Минздрав совместно с Росздравнадзором занимается разработкой возможных поправок в постановление правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности». Пойти на такой шаг ведомства вынудили сами представители медицинского бизнеса, среди которых вышеназванное постановление вызвало волну негодования.

Напомним, постановление правительства №291 «О лицензировании медицинской деятельности» было принято в апреле нынешнего года. Его основное предназначение в том, чтобы привести порядок сертификации и выдачи лицензий в здравоохранении в соответствие с законом РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности». И вроде что в этом такого, ну прописали наши законотворцы правила ведения медицинского бизнеса, кому от этого станет хуже. Как оказалось хуже станет всем руководителям частных медицинских организаций.

Дело в том, что документ содержит довольно интересную норму. Главный врач частной клиники, а также его заместители, помимо профильного медицинского образования, обязаны иметь дополнительную квалификацию по направлению «организация здравоохранения и общественное здоровье». Таким образом сложилась ситуация, при которой большинство нынешних клиник оказались нарушителями лицензионных требований.

Естественно, представители бизнеса не стали молчать, в Министерство здравоохранения был направлен целый ряд писем от негодующих предпринимателей. Не остались в стороне и пермские специалисты. Так, например, письмо Минздраву РФ адресовал заместитель председателя НП «Пермский краевой союз стоматологов» Дмитрий Карпинский, в котором изложил свой взгляд на эту проблему. Главным недочетом, по мнению специалиста, является не столько само требование получить сертификат о повышении квалификации, сколько несовершенство системы медицинского образования. В личной беседе Дмитрий Юрьевич пояснил нам следующее.

«Отношение к инициативе правительства сейчас двоякое. Безусловно, это создает дополнительные административные барьеры для развития частной медицины. Особенно бьет по малому бизнесу, частным кабинетам, которые имеют в своем составе по одному-два врача. Специально брать в штат еще одно человека исключительно потому, что у него есть необходимое образование, экономически нецелесообразно. Кроме того система образование в медицинских вузах, которая касается менеджмента медицинской организации, оставляет желать лучшего. Специалистов, которые реально в этом разбираются, мало, а обучение стоит недешево. Поэтому прежде чем принимать такие законы, необходимо создать базу для их внедрения. А так как все устроено сейчас, то это постановление становится очередной кормушкой для медицинских вузов и дополнительной нишей для коррупции. Хотя сама по себе идея неплохая, но как всегда подводит ее реализация».

Теперь, чтобы не нарушать закон о лицензировании, клиники вынуждены тратить значительные средства на переподготовку своих специалистов. В противном случае им приходится приостанавливать свою деятельность на неопределенный срок, нести в связи с этим убытки. Сокращение числа частных клиник сказывается на качестве медицинской помощи населению. Кроме того вызывают сомнения возможности медицинских вузов обучить то количество специалистов, которое сейчас необходимо частной медицине.

«Если брать ситуацию в Перми, то у нас имеют необходимое образование только 3-5% врачей, – поясняет Дмитрий Карпинский. – Все это бывшие руководители муниципальных поликлиник, заведующие отделениями, которые получали образования за счет бюджета. А частных кабинетов более 200. Получается, что специалистов с образованием всего человек 10-15».

Получается, что в одной только Перми врачей, нуждающихся в переподготовке, наберется на целый факультет. Ситуация по стране не сильно отличается от пермской. По данным Росздравнадзора, сейчас в России насчитывается почти 60 тысяч частных медицинских организаций. Переобучения в короткий срок такого числа специалистов, мягко говоря, затруднительно. В связи с этим получение дополнительного образования может превратиться в профанацию.

Приняв во внимание все доводы специалистов, в Минздраве все-таки занялись пересмотром ранее принятого постановления. Как пояснили в Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава РФ: «в настоящее время вопрос о внесении изменений в постановление правительства РФ от 16 апреля 2012 года №291 «О лицензировании медицинской деятельности» прорабатывается структурными подразделениями Минздрава России совместно с Росздравнадзором», – сообщает агентство медико-социальной информации АМИ. Однако каким образом чиновники решат дальнейшую судьбу главврачей пока можно только догадываться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter