21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Вытрезвители закрыли, пьяницы остались

Приемные покои краевых больниц превратились в медицинские вытрезвители. Связано это с закрытием всех городских и краевых вытрезвителей в структуре МВД, которое произошло еще год назад. Врачи жалуются, что помимо увеличения объема работ...

Поделиться

Поделиться

Приемные покои краевых больниц превратились в медицинские вытрезвители. Связано это с закрытием всех городских и краевых вытрезвителей в структуре МВД, которое произошло еще год назад. Врачи жалуются, что помимо увеличения объема работ, это создает социально опасную ситуацию в стационарах. Однако возвращаться из-за этого к старой системе правоохранительные органы не намерены. Тем временем проблема ждет своего решения, которого пока никто не предлагает.

Напомним, что последний медвытрезвитель в Перми закрыли еще весной прошлого года. И инициатива эта исходила не от наших местных руководителей, а пришла, что называется, сверху. Когда заканчивалась реформа МВД, министерство решило отказаться от непрофильных функций и закрыть все вытрезвители в стране. Тогда же предлагались различные пути решения проблем, которые возникали одновременно с ликвидацией «аквариумов». Так, например, предлагалось передать вытрезвители на баланс Минздрава и сохранить их, но уже в системе здравоохранения. Однако Татьяна Голикова, которая тогда еще являлась министром, отказалась от подобных затей.

«Мы не планировали и не планируем на данный момент времени забирать медвытрезвители в юрисдикцию министерства, потому что у нас нет правоохранительных функций», – отмечала министр в своем интервью РИА «Новости».

В итоге, так ни до чего и не договорившись с Минздравом, МВД все-таки воплотило свою давнюю мечту в реальность и ликвидировало все медвытрезвители. Несмотря на это пить люди меньше не стали, а значит и помощь им требуется не реже, чем прежде. Поэтому волей-неволей функции вытрезвителей пришлось на себя взять как медикам, так и полицейским. Ни те, ни другие от этого, мягко говоря, не в восторге.

«Сотрудники правоохранительных органов продолжают забирать с улиц граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю. – В первую очередь лиц, которые ведут себя вызывающе и могут представлять опасность для окружающих. Кроме того в дежурную часть доставляют граждан в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Но специалистов, которые могут точно определить степень опьянения, у нас сейчас нет. Поэтому приходится вызывать скорую помощь».

Но врачи «скорой» редко ставят тяжелую степень опьянения и оставляют граждан на поруки правоохранительных органов. Те в свою очередь вынуждены держать пьяных на лавочке в дежурной части, либо искать родственников чересчур захмелевших гуляк.

Врачи ссылаются на то, что работы с пьяными у них и так хватает, поэтому они не могут принять всех желающих.

«Отказать в приеме таких пациентов, которые поступаю по «скорой», мы не имеем права, – поясняет заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ПК «Краевая клиническая наркологическая больница» Андрей Поляков. – Соответственно, увеличилась и нагрузка на учреждения. У нас они трезвеют, после чего им предлагается пройти курс лечения. Но так как лечение добровольное, то многие от него отказываются и поступают повторно. Есть уже сложившийся контингент граждан, которые попадают в наше учреждение постоянно. Не могу сказать, что поступают только социально неблагополучные граждане. Попадают люди из разных социальных слоев. Есть хронические алкоголики, а есть вполне приличные граждане, просто не рассчитавшие свои силы. Лежат они как правило вместе с обычными больными. Лиц без определенного места жительства и рода занятий, которых правда доставляют редко, стараемся размещать отдельно от остальных».

Но если в столице края еще есть средства для разделения пьяниц «на потоки», то в краевых центрах это не всегда удается сделать.

«Сложившееся после закрытия вытрезвителей положение дел очень нас беспокоит, – отмечает в своем интервью газете «Звезда» заместитель главного врача горбольницы №2 города Березники Любовь Кокоулина. – Люди, увы, не перестали напиваться. Сейчас их везут к нам в больницу, в приемный покой. Представьте, привезли пьяного и одновременно тяжелобольного человека. Мало того, что с пьяницами много возни, их часто надо таскать на себе и делать это приходится женщинам-санитаркам. На мой взгляд, для содержания пьяных граждан необходимо открывать заведения вне больниц. Во всяком случае, пьяные должны находиться изолированно от обычных больных».

То же самое говорят и представители правоохранительных органов. Возвращаться к системе медвытрезвителей они не хотят, но и собирать по улицам «подгулявших», которых непонятно куда девать, им тоже не хочется. Поэтому полицейские поддерживают медиков и считают, что специализированные заведения нужны, но только создавать их надо на базе Минздрава.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...