Все новости
Все новости

Качество спермы у мужчин старшего возраста определяет питание

У мужчин после сорока лет часто наблюдаются фрагментация ДНК, хромосомные перестройки и повреждения ДНК спермы. В частности, у взрослых людей она чаще будет содержать в себе особые мутационные гены, которые могут приводить к карликовости или ряда прочих расстройств у потомства. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют тем, кто стремится завести детей в позднем возрасте, придерживаться определенного режима питания, чтобы максимально снизить риск врожденных проблем со здоровьем у своего потомства, сообщает Gradusnik.ru.

У взрослых мужчин баланс потребления определенных микроэлементов значительно влияет на качество ДНК спермы. Обследовав 80 здоровых добровольцев мужского пола в возрасте от 22 до 80 лет ученые обнаружили, что те мужчины старше 44 лет, которые потребляли больше всего витамина C, имели на 20% меньше повреждений ДНК спермы по сравнению с мужчинами того же возраста, но которые потребляли наименьшее количество этого витамина. Это касается и витамина Е, цинка и фолиевой кислоты.

«Мы обнаружили, что мужчины в возрасте 44 лет и старше, которые употребляли рекомендуемые диетологами объемы основных микроэлементов, имели сперму с аналогичной суммой повреждений ДНК, как и сперма молодых мужчин», – говорит профессор школы медицины Университета Калифорнии Энди Виробек. Таким образом, ученые пришли к выводу, что люди, которые находятся в группе повышенного риска в плане повреждения ДНК спермы из-за возраста или наличия определенных вредных привычек должны придерживаться определенной диеты, либо принимать специальные витаминные комплексы, если хотят, чтобы их потомство было здоровым.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter