В России серьезно растет заболеваемость остеопорозом

Каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом, такие данные опубликовало Российское агентство медико-социальной информации со ссылкой на президента Российской ассоциации по остеопорозу Ольгу Лесняк.

По словам эксперта, 34 миллиона россиян входят в группу риска переломов, обусловленных остеопорозом, у 20 миллионов – снижена костная масса. И эти цифры не показательны, так как большая часть людей даже не догадывается о своем недуге и узнает о нем слишком поздно – только после травм. Между тем, каждые пять минут в нашей стране происходит перелом шейки бедра. В 93% случаях они связаны с остеопорозом. А переломы позвонков происходят и того чаще – семь раз в минуту. «Мы проводили исследование среди людей старше 50 лет, и у 32 из 500 человек выявили переломы позвонков, о которых они не подозревали, – говорит Ольга Лесняк. – Значит, примерно у 7% населения России есть переломы позвонков, но о них никто не знает, и в статистику они не занесены».

Имеющиеся данные по остеопорозу дают неутешительный прогноз. По расчетам специалистов, количество страдающих этим заболеванием россиян старше 50 лет к 2035 году увеличится почти в два раза: среди женщин – на 96%, а среди мужчин – на 105%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter