Пермские врачи создали «искусственный интеллект»

Уникальную информационную систему, которая позволяет ставить предварительный диагноз пациентам с кардиологическими, эндокринологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями, создали пермские инженеры и ученые из ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера...

Поделиться

Уникальную информационную систему, которая позволяет ставить предварительный диагноз пациентам с кардиологическими, эндокринологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями, создали пермские инженеры и ученые из ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера. Инновационная технология основана на использовании искусственных нейронных сетей, что позволяет ей не только ставить диагноз, но и прогнозировать возможные варианты развития болезни. Сегодня создатели и разработчики прибора рассказали журналистам о его возможностях и о перспективах внедрения в работу врачей.

Стоит отметить, что медицинская технология, созданная пермяками, привлекла внимание не только местных специалистов. Специально для участия в круглом столе в Пермь прибыли академики РАН, председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ Валерий Черешнев, а также представители компании «Microsoft» в России. Открывал круглый стол Валерий Черешнев, который сказал, что необходимость разработки и внедрения подобных технологий продиктована самим временем.

«Мы сейчас очень сильно отстали от Запада по уровню технологий вообще и медицинских технологий в частности, – считает Валерий Александрович. – Если за рубежом уже сегодня 20-25% используемого оборудования шестого уклада, то есть с применением нанотехнологий, робототехники и биотехнологий, то у нас всего 15% оборудования пятого уклада».

В связи с такой ситуацией в отечественном здравоохранении некоторые эксперты уже сегодня назвали прибор настоящим прорывом в диагностической медицине. Принцип работы устройства, основанный на использовании нейронных сетей, дает ему возможность обучаться, приобретать все новые «знания» о том или ином заболевании. Это позволяет устройству ставить более точные диагнозы и даже давать рекомендации по дальнейшему лечению пациентов.

Конечно, у присутствующих возник вопрос, в чем же все-таки новизна этой разработки, если подобные системы давно и успешно применяются в обычных компьютерах. Об этой разнице рассказал научный руководитель проекта, доктор технических наук Леонид Ясницкий. Он пояснил, что: «Обычный компьютер использует так называемые экспертные системы, заложенные в его памяти раз и навсегда. Фактически он представляет из себя медицинский справочник, который автоматически ищет в своей памяти совпадения симптомов больного с информацией, которая у него имеется». Нейронный компьютер постоянно накапливает новые знания, он «обучается», поэтому его «представления» о болезни могут меняться в зависимости от «стажа работы». По сути это примитивная модель человеческого интеллекта, которая уже успела зарекомендовать себя в медицинской практике.

В течение двух лет «искусственный интеллект» тестировался пермскими врачами разных специальностей. Наиболее значительные результаты клинических исследований были получены в кардиологии. Об этом рассказал научный консультант проекта, кандидат медицинских наук Андрей Думлер.

«Мы тестировали аппарат в неотложной кардиологии. С помощью него были обследованы 592 пациента с инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца и прочими заболеваниями. В память аппарата были заложены истории болезни, истории жизни, жалобы пациентов, электрокардиограммы, таким образом он обучался. В итоге, погрешность в постановке диагноза по большинству нозологий составила 0%. Только в случае с нестабильной стенокардией погрешность составила 10%, что, на мой взгляд, тоже является очень неплохим результатом».

Также Андрей Артурович объяснил нам принцип работы устройства. Происходит это следующим образом. Больной, приходя на приме, опрашивается врачом или другим специалистом по специально составленному опроснику. Также при помощи самого прибора можно снять ЭКГ и полиграмму больного. После обработки информации компьютер выдает заключение с предварительным диагнозом и дает рекомендации по дальнейшему лечению. Весь процесс, от начала опроса до окончательного заключения, занимает не более 20 минут.

По мнению разработчиков, простота всего процесса диагностики позволяет использовать подобные аппараты в фельдшерско-акушерских пунктах и других медицинских учреждениях, где нет кардиологов и других узких специалистов. Ведь кроме болезней сердечно-сосудистой системы, аппарат позволяет диагностировать заболевания практически любых органов и систем.

Несмотря на такой широкий спектр применения нового устройства, оно подверглось резкой критике со стороны отдельных участников круглого стола. В первую очередь неодобрительно об инновационной разработке отзывался доктор медицинских наук, профессор Александр Туев. По мнению Александра Васильевича: «Аппарат ничем не отличается от ЭКГ. Зачем он нужен, зачем нам изобретать велосипед? Ведь он предназначен для доврачебной помощи, а где у нас сейчас доврачебная помощь? Только в ФАПах, и то не везде. В любом случае всех везут в центр, где берут анализы, проводят ЭКГ и прочие диагностические процедуры. Надо развивать саму систему здравоохранения и совершенствовать подготовку специалистов, а не заниматься изобретением ненужных приборов».

Однако такая оценка не повлияла на мнение представителя Гордумы РФ, академика Валерия Черешнева, который пообещал оказать пермским специалистам помощь в дальнейших исследованиях и внедрении аппарата в работу. Уже сегодня представители управления здравоохранения города говорили о возможности использования нового устройства в работе «Центров здоровья». Кроме того, аппарат вызвал интерес у директора пермского «Института сердца» Сергея Наумова.

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter