Все новости
Все новости

Опасности прозрачных вод

Поделиться

В оздоровительной роли плавания мало кто усомнится: это и для похудения полезно, и мышцы спины укрепляет, и для сердечно-сосудистой системы большой подарок. Но если одни ходят в бассейн за оздоровлением, то другие туда не ходят, как раз чтобы сохранить здоровье. Интернет кишит страшилками о том, как чьи-то знакомые подхватывали в бассейнах всевозможные заболевания от вирусных до грибковых. Есть даже упоминания о заражении бытовым сифилисом. Так на самом ли деле прозрачные воды купальных ванн таят в себе опасности? Или все это лишь байки противников массовых омовений?

Фильтруй заразу!

С 1 декабря 2009 года вступили в силу новые санитарные нормы, гигиенические нормативы и правила посещения общественных бассейнов и аквапарков. Так, для посещения бассейна было отменено предъявление справки о здоровье, да и посетители общественных купален имеют право отказаться от медицинского осмотра на месте. Чиновники минздрава уверены, что современные системы очистки и дезинфекции настолько хороши, что позволяют защитить людей от заражения теми или иными заболеваниями, а значит и волокиту со справками можно опустить. С другой стороны, некоторые бассейны требуют такие медицинские заключения для записи в группы или для покупки абонемента, но такие справки можно получить в любой частной клинике, где за определенную плату доктор нарисует любую радужную картину.

Итак, чем опасны бассейны. Грибок стопы – один из самых распространенных жителей этого водного мира. Его жертвами становятся любители ходить босиком и пользоваться чужими шлепками и полотенцами. Синегнойный сепсис, вызванный синегнойной палочкой, которая обитает в воде и почве и является возбудителем нозокомиальных инфекций у человека. Лечение этого заболевания затруднено тем, что палочка имеет резистентность к антибиотикам. Бактериальная дизентерия – еще одно неприятное заболевание, которое может возникнуть, если пловец чересчур наглотается воды. Кроме того, маленьких пловцов подстерегают лямблии. А некоторые врачи подтверждают факты заражения в бассейнах хламидиозом и бактериями криптоспоридии. Последние довольно устойчивы к хлору, а проникнув в организм купальщика, вызывают тяжелые кишечные расстройства, обезвоживание и судороги.

Однако все эти страшные истории остаются лишь фольклором, если в бассейнах установлены современные и многоступенчатые системы очистки воды. К наиболее эффективным относят таблетированное хлорирование, когда непосредственно в воду помещаются несколько таблеток с хлором, которые медленно растворяются, тем самым поддерживая нужный уровень дезинфекции. Другой, не менее эффективный способ хлорирования – станционное дозированное. При нем специальные приборы постоянно замеряют жесткость воды и концентрацию в ней хлора и ежеминутно с точностью до сотых долей поддерживают нужную концентрацию, впрыскивая химический раствор в ванну.

Хлор до сих пор остается самым сильным оружием против микробов и вирусов. Однако современные очистительные сооружения позволяют осуществлять разностороннюю дезинфекцию воды. «У нас вода пропускается еще и через трубку с ультрафиолетовым излучением, которое разрушает частички пота, слюны и мочи, если они попали в воду, – рассказывает главный инженер бассейна фитнес-центра Виталий Клещенков. – Кроме того, вода в бассейне циркулирует по замкнутому циклу и в обязательном порядке озонируется». Озонирование требуется, чтобы разрушать целые колонии микроорганизмов, которым удалось выстоять при воздействии хлора. При этом, чтобы поддерживать безопасный режим, в ванну бассейна постоянно подается свежая порция воды из расчета не менее 10% объема ванны в сутки.

Таким образом, если посещать бассейны, в которых реконструкция очистительных сооружения произошла недавно, и при этом соблюдать правила личной гигиены, то можно обезопасить себя от различных заболеваний.

Дорогое здоровье

Однако не только бактерии угрожают нашему организму, если мы решили посетить бассейн. Не стоит исключать из списка и опасность травм. Плавание считается одним из самых нетравмоопасных видов спорта, однако получить повреждение, посещая бассейны, все же можно. «Самый распространенный вариант – падения на кафельном покрытии, особенно это касается детей, которые любят побегать и потолкаться», – поясняет мастер спорта по плаванию Антон Ломидзе. Также таят опасности крутые горки аквапарков или элементы экзотического интерьера. Кстати, слишком резкий спуск с горки может вызвать сердечный приступ из-за физической перегрузки, поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, лучше избегать таких аттракционов.

Еще одно распространенное заболевание, с которым хотя бы раз сталкивался каждый посетитель бассейна – простуда. Вышел на улицу с недосушенными волосами, постоял пару минут на сквозняке в раздевалке – и вот уже насморк и повышенная температура не заставили себя ждать. «Некоторые бассейны Перми в погоне за большим количеством посетителей уплотняют раздевалки, ставят дополнительные шкафчики в проходах, напротив дверей или возле окон, где постоянно дует, и некомфортно находиться», – рассказывает любительница плавания Ольга Ютошкина. Кроме того, не везде есть должным образом оборудованные места для сушки головы.

При этом цены на сеанс свободного плавания в городе составляют в среднем 280-300 рублей, и поход в бассейн всей семьей обходится в кругленькую сумму, даже если речь идет о покупке абонемента. «Человек, занимающийся спортом, должен хотя бы раз в неделю посещать бассейн, – уверен фитнес-тренер Игорь Склянов. – Если же плавание является единственным видом физической нагрузки человека, то он обязан посещать бассейн не менее трех раз в неделю». При таком раскладе, учитывая, пусть и сведенный к минимуму, но все же остающийся риск подхватить заразу в общественной купальне, здоровье обойдется очень дорого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter