17 сентября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Артриту все возрасты покорны

Поделиться

Поделиться

По неофициальным данным, ревматоидным артритом в России страдают более одного миллиона человек, а в Пермском крае порядка восьми тысяч человек. Болезни костей и суставов – бич XXI века. Проблема в том, что те, кто сталкивается в своей жизни с ревматоидным артритом, рискуют до конца дней остаться инвалидами.

На самом деле артритом называют очень большую группу болезней суставов: от распространенных артрозов, которыми нередко страдают пожилые люди, до серьезных аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, вызывающих хроническое воспаление. Росту заболеваемости артритами не могут не способствовать стрессы и несбалансированное питание, плохая экология – те факторы, воздействия которых жителям мегаполисов не избежать.

Однако самые печальные последствия в случаях с заболеваниями суставов имеют факты халатного отношения к своему здоровью и откладывания в долгий ящик визита к врачу, а также последствия самолечения. Они могут стать роковыми. Большинство наших граждан стараются устранить возникшую проблему различными примочками и кремами, купленными в аптеке по совету фармацевта, но врачи предупреждают, что это чревато большими проблемами.

«Причин появления артрита множество – заболевание может иметь инфекционную природу, и в этом случае избавиться от него без соответствующего лечения невозможно, – предупреждает врач-ревматолог Амина Исаканова. – Еще сложнее, если поражение суставов вызвано аутоиммунным заболеванием. Оно может перейти в хроническую форму и иметь тяжелые последствия для человека вплоть до разрушения сустава и, как следствие, инвалидизации, а хроническое воспаление может привести к поражению внутренних органов и даже смерти».

Именно поэтому медицинское сообщество пытается привлечь внимание общественности к ревматологическим заболеваниям и объяснить пациентам, что с появлением болей в суставах, будь то в колене или кисти или любой другой части тела необходимо сразу обращаться к врачу.

Однако если взрослые, которых боль уже одолела, все же обращаются к специалисту, то ситуация с ранней выявляемостью артритов у детей, которых это заболевание также не щадит, сегодня довольно сложная.

«Многие родители не обращают внимания на жалобы детей по поводу болей в суставах. Думают, набегался, пройдет, – рассказывает кардиоревматолог Елена Ивановская. – В моей практике был случай, когда девочка сама, без родителей, обратилась к врачу, взяла направление на госпитализацию и пришла к нам, потому что мама считала, что в 13 лет ни о каком артрите не может быть и речи, и что все должно пройти само».

Вопреки этому мнению заболевания суставов у детей встречаются довольно часто. Их могут спровоцировать перенесенные инфекционные заболевания, такие как сальмонеллёз, дизентерия, боррелиоз, хламидиоз и многие другие.

«Артрит может начаться через полторы-две недели после заболевания корью или скарлатиной. Кроме того, все чаще у детей встречаются системные заболевания, такие как псориатический артрит, которые имеют тяжелое течение и могут явиться даже началом лейкоза. Ежегодно нескольких детей мы направляем на обследование к онкогематологам, и нередко врачи ставят неутешительный диагноз», – говорит специалист.

Поэтому если у ребенка появились жалобы, то отправиться сначала к педиатру, а затем к кардиологу просто необходимо. Обычно таких пациентов кардиологи направляют на обследование в стационар. Для того чтобы выявить характер и причину заболевания, врачам необходимо провести массу обследований, которые включают анализы крови на различные инфекции, мазки, биохимические пробы. Без этого невозможно назначить ребенку адекватное лечение, которое позволит справиться с недугом и не допустить необратимых изменений, которые в будущем не позволят ему жить полноценной жизнью, а ведь она у ребенка еще очень длинная, и в ней столько всего интересного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...