Стоимость медлицензии вернется в край

Поделиться

Получить лицензию на ведение медицинской деятельности, не выезжая из Перми, станет возможным уже с нового года. В соответствии с постановлением правительства РФ, с 1 января полномочия по лицензированию будут переданы местным органам государственной власти. Кого коснутся нововведения и как изменятся финансовые потоки в краевом здравоохранении, выяснял корреспондент Doctor59.ru.

Для начала оговоримся, что новые правила лицензирования будут распространяться не на все медицинские организации. В список, например, не попали медучреждения подведомственные федеральным органам исполнительной власти, а также медицинские центры, которые относятся к государственным академиям наук. Все остальные медицинские учреждения, расположенные на территории края, со следующего года будут получать лицензию в краевом министерстве здравоохранения.

Как пояснили в управлении Росздравнадзора, кардинальных изменений не произойдет.

«Нововведения практически ничего не меняют, – поясняет руководитель управления Росздравнадзора по Пермскому краю Юлия Нефедова. – Если раньше мы занимались лицензированием всех государственных медучреждений края, то теперь эти функции будет выполнять краевой Минздрав. Росздравнадзор будет осуществлять преимущественно надзорные и контрольные функции, а так же заниматься лицензированием федеральных медицинских организаций, расположенных на территории края».

По сути новое постановление правительства расширяет спектр полномочий местных властей. Если раньше они занимались выдачей лицензий исключительно муниципальным и частным учреждениям здравоохранения, то теперь в их ведомстве будет находится гораздо больший список организаций.

«Помимо государственных ЛПУ Минздрав займется лицензированием учреждений социальной помощи, например, домами престарелых и прочими, – рассказывает начальник отдела по контролю качества оказания медицинской помощи и лицензированию медицинской деятельности минздрава Пермского края Гульфия Денисова. – Федеральные медицинские центры, а также медорганизации, которые оказывают высокотехнологичную помощь, остаются в ведомстве Росздравнадзора».

Стоит отметить, что в связи с предстоящими нововведениями должна измениться ситуация с денежными потоками в краевом здравоохранении. Если раньше государственные медучреждения, при получении лицензии платили госпошлину в федеральный бюджет, то теперь эти средства будут оставаться в крае. Следовательно, краевой бюджет должен порядком увеличиться, однако пока никто ничего конкретного на этот счет не говорит.

Кстати, насчет госпошлин. Сейчас многие медицинские организации, которые уже заплатили по счета, но лицензию получить не успели, беспокоятся о судьбе своих денег. В Росздравнадзоре успокаивают, что все средства, которые пошли на оплату госпошлины, вернутся в адрес плательщиков вместе с документами принятыми на оформление.

Кроме всего прочего, с 1 января в регионы передается лицензирование не только медицинской, но и фармацевтической деятельности. Субъектам федерации предстоит самим организовывать обеспечение лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом и другими заболеваниями. Финансироваться эта деятельность будет из федерального бюджета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter